Финансовая лаборатория

Биржевая торговля и торговые роботы

Приветствую всех!

Давно не писал ничего в блог. На это были свои причины.

Во-первых, как я и говорил, в течение 2-х недель вместе с семьей отлично отдохнули в Турции.

Во-вторых, переносил блог на новый хостинг - я вынужден был это сделать, т.к. не по моей вине блог в течение нескольких суток был недоступен.

В-третьих, я очень долго тестировал новый брокер - адаптер.

Сразу после приезда мне предложили оценить новую технологию, которая позволяет не только связать в единое целое программу для построения торговых стратегий Wealth-Lab с торговым терминалом QUIK, но и полностью автоматизировать процесс торговли. Речь идет именно о полной автоматизации, когда вообще без моего участия программа:

  • запускает с утра QUIK,
  • логинится туда,
  • затем запускает Wealth-Lab,
  • открывает DataManager;
  • залезает на сервер исторических котировок и обновляет эти котировки;
  • запускает монитор стратегий;
  • запускает все стратегии, которые находятся в этом мониторе.
  • весь день торгует
  • в конце дня по очереди закрывает все программы на рабочем компьютере.

Подчеркну, все это происходит вообще без участия (только под контролем) человека.

Как мне не трудно было принять это решение, но после того, как я сам все это попробовал, пришлось отказаться от адаптера, о котором я достаточно много писал в своих постах, т.е. от адаптера QuikLiveTrading.

Сразу скажу - ребята из Real-Time Trading большие молодцы и сделали очень хорошее решение для автоматизации, а с учетом того, что постоянно дорабатывают свое решение, уверен, вскоре этот адаптер станет еще лучше. Ни одного плохого слова про них сказать не могу.

Однако лично мне больше подошло решение от Wealth-Lab Russian Traders (WLRT).

Мало того, мне предложили сотрудничество и я от этого предложения не смог отказаться. Особенно если учитывать, что в команде WLRT находятся специалисты, которые занимаются на профессиональном уровне процессом автоматизации торговли уже более 5-ти лет. Это Арсен Яковлев, Дмитрий Горяинов и другие сотрудники, которые раньше развивали проект ZerichAlgoTrading.

Они сделали адаптер для собственных нужд, сами торгуют с его помощью, а после нашего знакомства и интенсивного общения - решили попробовать предложить данное решение всем желающим. Более подробно об этом предложении можно почитать на их сайте http://wealth-lab.net

Моя роль в этом проекте заключается в следующем:

В-четвертых, как раз подготовка моего авторского курса по программе Wealth-Lab и основам языка программирования C# отняла у меня очень много времени и усилий.

Я уже не раз говорил, что не являюсь профессиональным программистом и язык C# знаю только на том уровне, который позволяет мне уверенно создавать торговые стратегии для Wealth-Lab.

Однако считаю это именно своим преимуществом, т.к. могу на простом "человеческом" языке объяснить многое, т.к. понимаю что вызывает при начале освоения языка C# особые трудности.

Курс, который я буду проводить в виде вебинаров, будет называться Wealth-Lab: C# на службе трейдера. Состоять этот курс будет из 10-ти занятий.

C# на службе трейдера

Каждое занятие будет посвящено определенному вопросу и будет содержать как теоретические выкладки, так и обязательно практику создания торговых стратегий.

Вот план курса:

  1. «Обзор возможностей Wealth-Lab и С# для построения торговых стратегий и автоматизации торговли» 
  2. «Знакомство с программой Wealth-Lab Developer 6.3: основные функции, классы и объекты» 
  3. «Графические возможности Wealth-Lab Developer и язык WealthScript»
  4. «Работа с индикаторами в Wealth-Lab (подключение внешних библиотек индикаторов, создание собственных индикаторов на C#)»
  5. «Схема генератора МТС и правила анализа и синтеза торговых стратегий»
  6. «Торговые стратегии в Wealth-Lab (мастер стратегий, программирование на C#, нейронные сети)» 
  7. «Оптимизация торговых стратегий (перебор, генетический оптимизатор, Монте-Карло)» 
  8. «Программирование продвинутых торговых стратегий (многопозиционные, мультисимвольные, мультитаймфреймовые)» 
  9. «Создание торгового робота из Wealth-Lab и торгового терминала QUIK для торговли на ММВБ-РТС»
  10. «Wealth-Lab: С# на службе трейдера. Подведение итогов»

На заключительном занятии курса у участников вебинаров будет эксклюзивная возможность задать вопросы не только автору курса, но и приглашенным гостям - разработчикам WLRT и управляющим активами с помощью торговых алгоритмов.

В качестве площадки для проведения курса я выбрал ILearney, т.к. там достаточно удобно организован процесс подготовки курса, они помогают как технически так и организационно.

Первое занятие будет бесплатным, поэтому приглашаю всех, кто давно читает мой блог и хотел бы познакомиться со мной лично посетить это занятие.

Для Вашего удобства будет организовано два бесплатных вводных занятия.

Первое состоится 6-го августа в 15-00. Подойдет тем, кто имеет доступ к компьютеру с рабочего места - записаться на это занятие можно здесь:

Второе бесплатное занятие состоится 9-го августа в 18-00. Скорее всего это будет удобно для тех, кто хочет послушать из дома. - записаться также можно здесь.

Сразу говорю, несмотря на то, что эта часть будет бесплатной постараюсь там рассказать и показать интересные вещи, а именно:

  1. Продемонстрирую основные возможностей Wealth-Lab (не только расскажу о них, но и покажу).
  2. Дам подробный обзор источников информации о Wealth-Lab и C#.
  3. Расскажу о дополнительных плагинах к Wealth-Lab (Extensions)  и покажу их в действии (что доступно только пользователям с лицензией).
  4. Вкратце сообщу о видах торговых приказов в Wealth-lab
  5. Продемонструрую схему генератора торговых систем, позволяющего самостоятельно создавать торговые стратегии;
  6. Покажу Вам схему построения торгового робота с помощью Wealth-Lab и QUIK.
  7. Продемонстрирую на реальном счете работу готового торгового робота, созданного из связки Wealth-Lab и QUIK.

Как Вы видите, этот вебинар не будет иметь рекламного характера - он будет рассказвать об интересных вещах. И только в самом конце максимум 15 минут я уделю внимание обзору курса «Wealth-Lab: С# на службе трейдера».

Тем кому покажется интересным материал курса - сможет посетить остальные 9 занятий, на которых будем подробно с примерами разбирать все нюансы работы в Wealth-Lab и программирования торговых стратегий на языке C#.

Цена каждой последующей части курса будет составлять 1000 рублей. Таким образом весь курс, состоящий из 10-ти занятий, каждое из которых будет длится минимум 2 часа я оценил в 9000 рублей.

Количество мест на платных занятиях я специально ограничил до 15-ти штук. Сделал это, чтобы была возможность в перерывах между занятиями общаться и отвечать на вопросы каждого слушателя курса индивидуально.

Если кто хочет приобрести весь курс целиком, но считает что цена слишком велика - обращайтесь ко мне через эту формочку - в индивидуальном порядке смогу дать Вам скидку при  покупке всех 9-ти занятий курса сразу. Размер скидки обговорим лично по Skype.

Это будет мой первый опыт проведения вебинаров, но постараюсь, чтобы время, которое Вы потратите не пропало зря и Вы за те 2 часа, которые будет длится вебинар получили новые интересные знания. Поэтому еще раз приглашаю всех желающих записаться на первое бесплатное занятие по этой ссылке.

Буду Вам признателен, если Вы с помощью социальных сетей сообщите о предстоящем курсе Вашим знакомым.

Комментариев: 27

  1. Вадим пишет:

    Дмитрий, спасибо Вам (без сарказма) за перевод инструкции. Вот только…9000 р. с человека, 15 человек, дополнительная платная поддержка, индивидуальное обучение (5000 р за 10 часов) и т.д. и т.п. Выходит, трейдингом на жизнь не заработать даже профи. На что же тогда рассчитывать нам, начинающим?

    • Gerig пишет:

      Добрый день, Вадим! Я думаю ваш вопрос надо ставить по другому. Что вы получите за эти деньги и насколько это вам нужно? Что вы хотите от трейдинга? Ваше ли это? На мой взгляд курс, предлагаемый Дмитрием очень логичен – первое занятие для новичков и интересующихся, что бы была возможность оценить курс и понять нужен ли он. Что касается стоимости, то все зависит от спроса и предложения, и конечно от личности преподавателя. Вы, наверное, знаете, что многие университеты приглашая на лекцию именитых ученых, платят им большие деньги. При этом никто не сомневается, что не лекциями зарабатывает себе на жизнь ученый. Может аналогия не очень правильная, но ценные знания стоят не дешево, а насколько они для вас ценны – решать вам.

      • Вадим пишет:

        Спасибо, Gerig, что откликнулись на мой пост. Да, с учеными пример не удачный, не платят именитым ученым за лекции больших денег (бывшим политикам, да, но по другой причине). В остальном Вы правы, знания стоят не дешево и каждый решает сам. Но мой вопрос про другое. Насколько в финансовом плане трейдинг привлекателен, если выгоднее читать курсы и проводить индивидуальные занятия.

    • Вадим, ведь я не навязываю свои платные услуги. Кто хочет – воспользуется. Кто нет – продолжит бесплатно читать мой блог и ту информацию, которую я выношу на общее обозрение. А то, что я готов брать деньги за свое время – считаю совершенно нормальным.

      Ведь если идут курсы по программированию, или по бухгалтерии – ведь никто не ставит в вину их авторам, что с помощью программирования, или ведения бухгалтерского учета невозможно заработать денег.

      Кроме того, введение платы послужит своего рода фильтром, оставив только тех, кто действительно очень хочет заниматься этой сферой деятельности. Причем необязательно оплачивать весь курс сразу. Можно посетить только те занятия, которые кажутся Вам интересными и пропускать те занятия, которые, на Ваш взгляд не принесут пользы.

      Если желающих не будет – для меня это не будет “страшным финансовым ударом”. Денег на жизнь, к счастью, мне и моей семье хватает.

      По поводу того, что “невозможно заработать трейдингом даже профи”. Профи я себя никогда не считал, скорее любителем, у которого есть любимое хобби. В курсе я собираюсь рассказывать о совершенно конкретной технологии, т.е. о Wealth-Lab и C#. Причем не с точки зрения “гуру”, а с точки зрения человека, который долго разбирался с предметом и готов поделиться своими знаниями.

      • Вадим пишет:

        Дмитрий, я написал свой пост ниже. Потом решил добавить по секрету еще одну реплику здесь. Заработок ведущих курсов по программированию или по бухгалтерии выше их же зароботка программированием или ведением бухгалтерии. Разумеется в единицу затраченного времени и в среднем по выборке. Более того, они часто вообще давно уже не программируют и не бухгалтерят. Из этого правила бывают счастливые исключения.

  2. rasswet пишет:

    по-моему время проведения вебинара выбрано не оч. удачно-это рабочее время. Более подходит 20 часов. имхо.

    • Я готов провести в любое время. Время определяет ILearney. Если будет много желающих поменять время проведения, думаю, с ними можно будет договориться о смещении времени занятий.

      • rasswet пишет:

        я на платный точно не пойду, поэтому настаивать на смещении времени не буду, поскольку это не правильно. Пусть решают те, кто будет платить.

        • В принципе, на вебинаре ничего такого, что нет в блоге и не будет. Просто более интенсивно и более подробно. Так что кто хочет все эти темы самостоятельно изучать – материала полно и у меня на блоге, и у Игоря Чечета и у ребят из WLRT. Просто нужно время и желание, а у Вас, насколько я понял, и время и желание есть.

          • rasswet пишет:

            нужно время, желание и деньги :)
            я себе прикинул сколько я могу потратить на это хобби (сменить работу в реале на биржу я не готов абсолютно), только покупка велса и адаптера уже превышает мой бюджет в 2-3 раза, поэтому пока я и не купил.
            Пока на распутье. да и реальной стратегии, которая точно поможет заработать 60% годовых пока не имеется (у меня должно быть 150-200 сделок в год , а ни как не 10-20 на неделях), а на 25-30% (по тестам на истории) я даже не буду начинать.

  3. rasswet пишет:

    жаль, что отказались от предыдущего адаптера в пользу решения от Wealth-Lab Russian Traders (WLRT).
    цена их минимум 3000р/месяц (без техподдержки). как они пишут-это для многих начинающих очень дорого.

    • Да я же не настаиваю. Кому подходит решение от RealTimeTrading – будет пользоваться именно этим решением. Хорошо, что есть из чего выбирать. Каждый возьмет наилучшее решение именно для своих потребностей.

  4. Вадим пишет:

    Дмитрий, я Вас ни в чем не упрекаю, не ставлю в вину, более того, Вы разобрались в вопросе и поэтому качественно перевели документацию, выложили в открытый доступ. Многим она помогла. Я хочу посоветоваться с Вами, как с человеком, который “в теме”, услышать Ваше мнение на вопрос, который почти не обсуждается на форумах. Вы предлагаете частное репетиторство по вполне разумной цене 500р/час. Никаких претензий. Только вопрос. Значит на рынке в среднем не заработать 500р/час? Не только руками, но тратя это время на поиск, кодирование, тестирование стратегий.

    • Заработки на рынке всегда очень нестабильны. Бывают затяжные периоды просадок. Еще раз скажу, что у меня сейчас, к счастью, есть независимый от рынка источник пополнения денежных средств (так называемый пассивный доход), которого мне хватает на жизнь.

      Доход с рынка тоже постоянен. Но дополнительные деньги, как Вы называете “за репетиторство” я не прочь получить. Ведь все равно занимаюсь этой темой для себя самого. Но помимо дополнительного стабильного заработка мне доставляет удовольствие общаться с людьми на тему алготрейдинга, программирования, трейдинга.

      Поэтому для меня в этой “теме” счастливое совпадение приятного и полезного.

      Зарабатывать “только с рынка” можно. Но это съедает практически все время и делает тебя по-сути рабом данного занятия (даже если торговля полностью автоматизирована). Поэтому посвящать себя только трейдингу я не готов. Кроме того, я по психотипу скорее экстраверт, поэтому тихое зарабатывание денег однообразной, нудной работой – это не для меня. Я никогда не был чистым “трейдером”, скорее организатором, руководителем, генератором идей, вдохновителем и т.п. Поэтому всегда говорю, что зарабатываю деньги с рынка, но не всегда трейдингом.

      • Вадим пишет:

        Вы правы. Похоже, вопрос я поставил некорректно. Кто-то торгует, кто-то пишет программы, кто-то читает лекции как писать программы, кто-то читает лекции как торговать. Кому что ближе. Сравнивать доходности не имеет смысла.

  5. Игорь Афанасьев пишет:

    Дмитрий, так все таки, первый семинар начинается 6 августа в 15:00? Совсем меня ilearney запутали :) а 9 августа время сместили на 19 часов, правильно? И как оплатить семинар, напрямую Вам (тогда реквизиты в студию ) или через ilearney?

    • Игорь, 6-го августа начнется в 15 часов. 9-го августа по просьбе участников время сместили с 18 на 19 часов., т.е. 9-го августа вебинар (тот же самый) – начнется в 19 часов.

      За первый вебинар ничего платить не нужно – первый вебинар из 10-ти бесплатный. Нужно просто зарегистрироваться на него и все.

      Платными будут последующие 9-ть вебинаров. Кто хочет – можете оплатить каждое из занятий всего курса на Ilearney. Если хотите, можете оплатить сразу все 9 последующих вебинаров мне напрямую – я тогда смогу предоставить скидку (только тем, кто хочет оплатить сразу все 9 штук). При желании – пишите через форму Техподдержка либо вот мой скайп: vdvvrn

  6. Игорь Афанасьев пишет:

    ок

  7. Antrax пишет:

    Дмитрий , добрый день.
    Очень бы хотелось,что-бы в вебинарах был освещен аспект подключения и отладки стратегий wealth-lab в Visual Studio.Отладка в встроенном редакторе гораздо более примитивная.2 Раза уже прикрутить отладку , в том числе используя примеры со смартлаба и wealth wiki, но почему-то не выходит.

    • Приветствую Вас. НА бесплатном вебинаре для этого не хватит времени, так как эта тема займет около часа. Но обещаю Вам в ближайшее время опубликовть на эту тему целый пост.

      Visual Studio довольно легко подключается к Wealth-Lab и все стратегии Вы сможете создавать и отлаживать прямо в Visual Studio, подключившись во время отладки к велсу.

  8. Antrax пишет:

    Самостоятельно удалось подключить к visual studio 2010 (использовался один из примеров Игоря Чечета), стало гораздо легче подвергать анализу логику написанного кода.Надо просто правильно расписать последовательность действий, но пришлось изрядно “попотеть” и получилось с 3-ого раза. Но мне кажется не я один сталкивался с такой проблемой, и такой пост будет пост будет очень полезен.
    Спасибо.

  9. Вот статья на эту тему;

    А вот здесь можно посмотреть подробное видео о процессе подключения и отладки.

  10. [...] можно договориться о скидке (к примеру, участники курса по Wealth-Lab имеют возможность приобрести эту программу за 430 [...]

  11. egor64 пишет:

    Добрый день! Хотел попросить у Вас совета. Я приобрел курс у Игоря Чечет и при выполнении 1 дня занятий столкнулся с проблемой из-за незнания английского языка:застрял в Wealth-lab Wiki. В нем другой интерфейс чем в ранних Wealth-lab.Какoй мне нужен адаптер и торговый робот для работы через Quik? Где найти необходимый материал для работы Quik+Wealth-lab Wiki?

    • ichechet пишет:

      Добрый день!

      Wealth-Lab Wiki в этом курсе мы даем как справочный ресурс. Его изучение необязательно.

      Для торговли через Quik возможно использовать 3 варианта:

      1. Адаптер WLRT
      2. Адаптер RealTime
      3. Ваш собственный адаптер

      Первые 2 решения – коммерческие, мы рассказываем только про их установку и настройку. Третье решение мы полностью рассказываем на курсе по автоторговле.

      Через эти решения вы можете торговать любые торговые системы. Ваша торговая система + связка с Quik = торговый робот.

Оставить комментарий