Финансовая лаборатория

Биржевая торговля и торговые роботы

Ничего сложного в написании кода для тестирования торговой системы нет…

Скажу сразу, я программистом не являюсь. Мои знания ограничиваются изучением языка БЕЙСИК ещё в школе. Но я буквально за 2 недели научился писать код, который позволяет описать логику торговых систем и со всех сторон анализировать такие торговые системы.

Конечно, мне повезло, я могу постоянно, при возникновении вопросов, получать консультацию у ребят, которые очень хорошо «шарят» в программировании и знают практически все нюансы языка C#. Вы можете также легко освоить язык для написания торговых стратегий, почитав специальный раздел на нашем блоге.

Немного советов, которые позволят Вам, даже если Вы не являетесь программистами, легко освоить некоторые особенности того языка программирования, который используется в Wealth-Lab pro (5.4).

Где взять саму программу Wealth-Lab Developer?

О том, где где скачать и как установить на компьютер Wealth-Lab Developer я подробно рассказал в отдельной статье. Почитать статью можно здесь.

Вот по этой ссылке Вы можете скачать и установить себе программу совершенно легально и бесплатно (на целый месяц). Это Wealth-Lab Pro 5 (30 дневный триал от брокера Fidelity). Также вот здесь можно получить версию 6.1

Месяца, я думаю, вполне хватит для того чтобы оценить, насколько Вам удобно работать с такой программой. Если удобно, то дальше, как в сказке, перед Вами 3 пути:

  • Отказаться от программы;
  • Купить лицензию для работы с программой;
  • Третий путь пусть каждый определяет для себя самостоятельно

На каком языке мы будем описывать торговую систему?

Язык, который используется для написания кода, описывающего Вашу торговую систему называется C#.  Подробнее о том, на каком языке пишутся стратегии можно прочитать здесь.

В программе Wealth-Lab есть собственный редактор, который поможет создавать и редактировать код.

Добраться до него можно следующим образом:

File >>  New >> New Strategy from Code (можно нажать на сочетание клавиш ( Ctrl + Shift + S).

Выглядит это примерно так:

После того, Как Вы проделаете эту операцию – откроется окно редактора, в котором Вы сразу можете начинать творить…

Однако, писать код в таком редакторе – не очень удобно, именно поэтому я советую Вам скачать и установить (заметьте, опять совершенно бесплатно) программу, которая позволит Вам с комфортом описывать на языке C# любые торговые стратегии..

Какие программы можно использовать в качестве редакторов для кода стратегий

Если Вы хотите именно бесплатные программы, то здесь тоже возможны варианты:

Вариант №1: Microsoft Visual C# 2010, экспресс выпуск.

Что приятно, она полностью на русском языке (даже справка).

Скачать эту программу можно здесь: (версия 2010).

После того, как Вы установите данную программу – писать, править и проверять на отсутствие ошибок код программы становится так же удобно, как писать текст в хорошем текстовом редакторе.

Т.е. если проводить аналогию, те, кто пишет программу во встроенном редакторе Велс Лаба – это писатель, редактирующий свой текст например в Блокноте. Писать небольшие вещи можно и даже удобно.

А те, кто работает в Microsoft Visual C# 2010 – использует уже более продвинутый редактор (например, Microsoft Word).

Вот Вам ещё пара интересных ссылочек:

1)    Учебник, помогающий разобраться новичкам в программировании на C#

2)    Visual Studio Learning Pack 2.0 (ранее известный, как Visual Studio Middle School Power Toy) это программный пакет, созданный компанией Microsoft для помощи студентам в изучении компьютерного программирования. Скачать можно здесь!!!

3)    Центр начинающего разработчика

А вообще не заморачивайтесь – просто подписывайтесь на новые посты нашего БЛОГа по RSS .Дальше будут статьи, показывающие, как конкретно применять C# для построения торговых систем…

Вариант №2: Среда разработки SharpDevelop

Процесс установки будет выглядеть следующим образом:

  1. Выбираем последнюю версию по ссылке:  http://www.sharpdevelop.com/OpenSource/SD/Download/ На текущий момент это  Downloads for SharpDevelop 4.0 (Frameworks 2.0, 3.0, 3.5 and 4.0)
  2. Скачиваем архив .msi
  3. Запускаем процесс Установки и устанавливаем приложение.

Далее процесс протекает следующим образом: В Visual C#  (или в SharpDevelop) пишется и отлаживается рабочий код торговой системы.  После чего, с помощью копипаста весь код переносится в редактор Велс Лаба. И уже оттуда запускается на выполнение….

Следующий раз опишем простейшую торговую систему для ликвидных российских акций, торгующихся на ММВБ. Не забывайте подписываться по RSS на новые статьи нашего блога.

Комментариев: 4

  1. Евгений пишет:

    А почему при наличии Wealth-Lab pro предлагается использовать Microsoft Visual C# 2010 ? Насколько я понял , в Wealth-Lab pro намного удобнее и проще создавать код – там для этого есть готовая библиотека кодов . Нужно лишь составить с её помощью задуманный алгоритм и оптимизировать параметры стратегии на исторических данных.Для этого и предназначен Wealth-Lab.

    • Visual Studio – это среда разработки. Как в Word удобнее писать тексты чем в блокноте так и в Visual Studio (или в Sharp Develop) удобнее писать код торговой системы. При этом мы конечно же будем использовать библиотеки Wealth Lab.

  2. Валерий пишет:

    Visual Studio – это конечно хорошо, но программу нужно еще и отлаживать, проверять на баги, а для этого нужно чтобы она уже работала с велсом на прямую… как можно сделать так,чтобы велс запускался автоматом при запуске нашей программы из студии????

  3. Вадим пишет:

    КАК можно сделать так,чтобы велс запускался автоматом при запуске нашей программы из студии????

Оставить комментарий