Финансовая лаборатория

Биржевая торговля и торговые роботы

Статьи на блоге не выходят уже несколько дней. Однако все это время я не бездельничал.

Во-первых, начну с того, что приходило несколько писем, в которых читатели присылали идеи некоторых элементов торговых стратегий с просьбой помочь их запрограммировать. Имея под глазами схему генератора МТС для меня (несмотря на то, что я не являюсь профессиональным прогарммистом), это оказалось, как ни странно, довольно несложной задачей и я с удовольствием помог.

Во-вторых, я усиленно изучал и устанавливал новую для меня программу Quik. Да, профессионально работая на фондовом и срочном рынке уже более 6 лет, я ни разу не использовал самый популярный в нашей стране торговый терминал Квик. Дело в том, что с самого начала и до прошлой неделей я пользовался только терминалом Алор-Трейд. Терминал мне нравится, достаточно удобный и для ручной торговли и для автоматизации торговых стратегий.

Однако, как я и обещал в прошлой статье, посвященной автоматизации подачи торговых сигналов с помощью Wealth-Lab в связке с Quik, начинаю описывать сегодня процесс установления связи между программами Wealth-Lab и Quik.

Про установку и настройку Квика напишу в следующий раз а сегодня поговорим о Wealth-Lab.

Как скачать и установить Wealth-Lab

Как только начал читать инструкцию по установке QuikLiveTrading, сразу же столкнулся со следующей проблемой:

Оказывается гарантируется корректная работы программы QuikLiveTrading с только с версией x32 программы Wealth-Lab Developer 6.3, а корректная работа связки QuikLiveTrading с Wealth-Lab верси x64 не гарантируется.

Вот тебе и раз. А у меня как раз установлена и Windows x64 и программу Wealth-Lab я устанавливал 64-й версии, чтобы при тестировании полностью задействовать всю установленную оперативную память.

Неужели нужно сносить уже установленную и стабильно работающую версию Wealth-Lab и устанавливать новую - менее эффективно работающую с памятью?

Будем разбираться!!!

Хорошо, что у Wealth-Lab очень мощная поддержка и легко можно найти ответы даже на самые сложные и неожиданные вопросы.

Переходим по ссылке Wealth-Lab Wiki и видим, что оказывается проблема решается легко. Можно на одном компьютере установить сразу две версии Wealth-Lab 32-bit и 64-bit одновременно.

Ну чтож, этим сейчас и займемся. Одновременно покажу Вам, как устанавливается Wealth-Lab на компьютере.

Шаг №1: пробуем  скачать программу с официального сайта wealth-lab.com

Первым делом находим официальный сайт и сразу же переходим на страницу "Products".

Скачать Wealth-Lab

Страница скачивания Wealth-Lab

Как видите, страница очень лаконична и заблудиться здесь практически нереально. Нажимаем на зеленую кнопочку, которая отмечена красной рамкой.

Как Вы очевидно ожидали, сразу начнется процесс скачивания дистрибутива программы Wealth-Lab? Как бы не так...

Шаг №2: регистрация на официальном сайте

Прежде чем скачать дистрибутив программы, необходимо пройти еще один небольшой шаг...

Регистрация Wealth-Lab

Сообщение о необходимости регистрации на сайте Wealth-Lab

Как видите, скачать программу можно только после получения логина и входа в систему под этим логином.

Сделать это легко - нажмите на ссылку "Register NOW!" и пройдите несложную процедуру регистрации.

Соглашение по использованию Wealth-Lab

Соглашаемся с соглашением по использованию Wealth-Lab

При регистрации Вы сначала прочитаете (к сожалению, только на английском) условия использования программы и только после этого Нажимаете на выделенную ссылку, соглашаясь с условиями использования и переходя к созданию Вашего аккаунта в Велс Лаб.

Нажав на обведенную красной рамкой кнопку Вы попадете на следующую страницу:

Заполнение личных данных при регистрации Wealth-Lab

Заполнение личных данных при регистрации в Wealth-Lab

Я думаю, здесь трудностей никаких нет. Единствная загвоздка - не всегда можно использоать русские почтовые сервисы типа @mail.ru или @yandex.ru - советую использовать почтовый ящик от google.

После того, как Вы нажмет на кнопку регистрации - к Вам на почту придет письмо с подтверждением регистрации и Вашими логином и паролем для работы с Велс Лаб. После этого Вы сможете скачивать прогрмму с сайту и получите бесплатный период использования равный 30 дням.
А за 30 дней можно изучить прогрмму достаточно плотно.

Так как у меня уже есть аккаунт - я воспользуюсь им и залогинюсь на сайте Велса.

Шаг №3: скачать дистрибутив Wealth-Lab 6.3

После регистрации на сайте под своим логином и нажатия на кнопку "Загрузить" появится стандартное окошко, предлагающее сохранить дистрибутив, что мы и делаем.

Загрузка дистрибутива Wealth-Lab

Скачиваем дистрибутив Wealth-Lab 6.3

Обратите внимание на текст, обведенный красной рамкой. Здесь говорится о том, что не все компонеты могут использоваться в версии х64. Поэтому сохраняем дистрибутив версии х32.

Сохраняем дистрибутив Wealth-Lab

Дистрибутивы Wealth-Lab (x32) и Wealth-Lab (x64)

После того, как сохранили дистрибутив программы - переходим к следующему шагу.

Шаг №4: Установка Wealth-Lab версии (х32) на один компьютер с версией (х64) одновременно.

Устанавливая вторую программу Wealth-Lab на том же компьютере, где уже устновлена версия x64 нужно учитывать что версия х64  и версия х32 должны устанавливаться в разных директориях.

В нашем случае версия х64 установлена по адресу C:\Program Files\MS123\Wealth-Lab Developer 6\WealthLabDev.exe

Соответственно, версию х32 установим в папку C:\Program Files (x86)\MS123\Wealth-Lab Developer 6\WealthLabDev.exe

Последовательность установки программы совершенно не вызывает трудностей. Вот как выглядит последовательность шагов:

Установка программы Wealth-Lab

Последовательность шагов по установке Wealth-Lab

Шаг 5: Создание разных ярлыков для 2-х версий программы Wealth-Lab

Теперь, чтобы не путаться - назовем ярлыки по-разному: для х64 ярлык будет называться WLD_6 (x64), а для x32 нзвание ярлыка будет WLD_6 (x32)

Ну чтож, первая задача выполнена - у нас на компе стоит лицензионная версия Wealth-Lab x32.

В следующий раз я расскажу об установке и первичной настройке программы Quik, которая нужна нам будет для конструирования торгового робота, состоящего из программы Wealth-Lab 6.3, торгового терминала "Квик" и программы - связки QUIKLiveTrading. Не забывайте подписываться на новые посты по RSS.

Комментариев: 18

  1. Vladimir пишет:

    Т.е. иметь две версии на одном компьютере можно официально не нарушая лицензию? Без дополнительной платы?

    • Как оказалось – да. Правда, одна из них будет x64, а другая – x32. И еще – одновременно, к сожалению две версии запущены быть не могут. Только по раздельности. Но все равно удобно. Я 64-ю использую для тестирования и оптимизации стратегий, а 32-ю для связки с Квиком с помощью QUIKLiveTrading.

  2. [...] О том, где где скачать и как установить на компьютер Wealth-Lab Developer я подробно рассказал в отдельной статье. Почитать статью можно здесь. [...]

  3. Vladimir пишет:

    Реально работает WLD через QUIKLiveTrading с обратной связью? Т.е. выставили приказ и знаем что с ним случилось, отклонен , исполнен и т.д. ?

    • Владимир, приветствую. Как раз сегодня устанавливаю эту связку для себя. Собираюсь на днях выложить свои первые впечатления. Пока что сказать конкретно не могу.

      Но что радует, уже получилось получать графики из Квика в Wealth-Lab в реальном времени.

  4. Vladimir пишет:

    Потому что про какую связку не читаешь везде пишут, что все это неполноценно с кучей глюков… Даже начал S# изучать , но больно сложно. Хотелось бы конечно протестировал в Wealth-Lab, понравились результаты – запустил в Реал. Как Вам QUIKLiveTrading, если Вы уже реально используете?

    • Да, я тоже пробовал и Stock# и TSLab. Программы (вернее в одном случае библиотека, а в другом программа) довольно интересные и реально работают. Но до Велса с его функциональностью этим программам еще далеко. Это и оптимизаторов (генетический и монте-карло) касается и поддержки и технической и с точки зрения построения стратегий.

      Но тоже хочется, чтобы было одно решение с которым можно было бы один раз разобраться досконально и потом и разрабатывать стратегии и торговать их из одного места без переделки кода.

      Кстати, если соберетесь покупать лицензию на Wealth-Lab – могу купон подарить на скидку в 10%. Правда действует он только до конца августа.

      Также мне обещали дать несколько купонов на скидку в 10% для тех, кто будет адаптер покупать QUIKLiveTrading. Так что если надумаете – обращайтесь.

      • Vladimir пишет:

        Подарите купон на WLD, если несложно, будет дополнительным стимулом побыстрее стать официальным пользователем. А вот с QUIKLiveTrading пока неясно, подожду Ваших отчетов об удобстве и стабильности, если такие будут!?

        • Как соберетесь – пишите сразу (контакты есть вверху сайта).
          Без вопросов вышлю. Его правда только при оплате можно использовать.
          QUIKLiveTrading самому интересно быстрее опробовать. Думаю, завтра – или послезавтра уже первое впечатление будет.

        • SAV пишет:

          Vladimir, я несколько раз в неделю запускаю торговую стратегию на пару часов через QUIKLiveTrading и понаблюдав минут десять за ее работай, оставляю ее один на один с рынком, она у меня часто входит в рынок и выходит из рынка (на минутках), стратегия работает без запинок, на прошлой недели запускал почти идентичные две стратегии одновременно по разным фьючерсам, тоже работают. По началу были грешки на этот адаптер, но они почти не влияли на работу стратегии. Сейчас уже за месяц было несколько обновлений этого адаптера, многое поправили и на то, что я жаловался и другое, кстати здесь http://realtimetrading.ru/index.php?option=com_kunena&func=view&catid=14&id=59&Itemid=131 можете посмотреть вопросы\ответы по этому адаптеру, жаль только что один Artem задает им вопросы, остальных, наверное, все устраивает. (Artem – это я -> SAV)

          • Да, ребята из RealTimeTrading молодцы. Уверен, что со временем у них будет очень хорошее решение для QUIK. Пока очень не хватает синхронизации позиций.

      • Vladimir пишет:

        Пробовал обратиться за скидкой через форму контакты вверху, но непонятно уходит сообщение или нет, поэтому пишу здесь. Хотелось бы получить купон, т.к. буду покупать WLD.

        • Владимир, я отослал Вам скидку. Подтвердите, плз., получили или нет?

          • SAV пишет:

            Здравствуйте, Дмитрий,
            Вы используете адаптер QUIKLiveTrading? как Вам он?, по мне так – не плохой.
            Или Вы используете WLRT?, видел на их сайте http://www.wealth-lab.net/buywlrt-1.aspx, Вы оказывате техподдержку.

          • Приветствую. Честно сказать – сейчас я использую сервис автоматизации торговли WLRT. Именно поэтому так долго не писал про QUIKLiveTrading. Про адаптер QUIKLiveTrading ничего плохого говорить не хочу. Но когда добрался до реальной торговли с помощью этого адаптера – появилось несколько вопросов, которые лучше решаются в том решении, которое сделал Арсен Яковлев со своей командой.

            Плюс ко мне поступило предложение от Арсена попробовать в деле их решение и оценить. Мне оно подошло больше. Кроме того, Арсен предложил сотрудничать и делится своим опытом использования этого адаптера WLRT (Wealth-Lab Russian Traders) с другими пользователями, которые только начинают этот путь.

            Я действительно согласился оказывать поддержку таким людям.

  5. [...] Расскажу небольшую историю – которая случилась относительно недавно. Один товарищ после долгих размышлений решил все-таки приобрести лицензионный Велс. Начал регистрироваться на сайте wealth-lab.com в точности так, как я писал об этом в одном из своих постов… [...]

Оставить комментарий