Финансовая лаборатория

Биржевая торговля и торговые роботы

Приветствую Вас, уважаемые читатели.

Последнее время меня упрекают в том, что материалы пошли очень сложные, всякие там роботы, программирование и прочие заумные вещи.

Понимаю, что наш блог читают люди с разным уровнем знаний о фондовом рынке. Иногда сюда забредают и новички. Поэтому сегодня именно для них вторая часть цикла статей - "Фондовый рынок для новичков".

Напомню, что первую часть можно посмотреть вот здесь.

А сейчас кто хочет - смотрите видео.

Кому видео смотреть лень - читайте в текстовом виде.

Итак, дальше. Мы выбрали брокера.

Рассмотрим схему, которая показывает, каким образом Вы выходите на биржу через брокера.

Взаимодействие частного трейдера и биржи

Биржа изображена в виде домика. У биржи обязательно есть сервер. Рядом с сервером биржи находится сервер брокера. Для того, чтобы купить какую-нибудь ценную бумагу, Вам не нужно куда то ехать, писать какие-то договоры. Не нужно искать продавцов этой бумаги.

Единственное, что Вам нужно – это поставить специальную программу на компьютер, что мы Вам чуть позже продемонстрируем. Также обязательно нужно иметь доступ в Интернет. В результате покупка ценных бумаг или продажа ценных бумаг происходит буквально в течение одной секунды. Иногда речь идет о долях секунды.

Как это выглядит? Вы на своем компьютере нажимаете определенную кнопку – например, «КУПИТЬ». Тут же информация по интернету идёт на сервер брокера. Брокер проверяет – хватает ли у Вас денег для того, чтобы купить эту акцию и мгновенно пересылает эту информацию на сервер биржи.

Сервер биржи также проверяет эту информацию. Если всё нормально – сделка совершилась. У Вас мгновенно оказывается акция, а у того, кто Вам эту акцию продавал – у него мгновенно оказываются деньги. Таких сделок в течение дня может совершаться не одна, не две, а тысячи и даже больше. При этом при существующем уровне развития технологий не возникает совершенно никаких затруднений.

Какие же существуют базовые стратегии трейдинга?

Наверняка Вы слышали, что существуют два вида тех, кто торгует на бирже. Это приверженцы пассивной стратегии и активной стратегии.

Базовые стратегии трейдинга

Первая стратегия – пассивное инвестирование.

Многие брокеры говорят – придерживайтесь стратегии Buy and Hold, что значит купил и держи.

Популярны всякие книжки типа «Богатый папа» Роберта Кийосаки. Кто-то читал, кто-то не читал. Для интереса – можете почитать.

Там идеология такая – Вы имеете постоянный источник дохода. Выделяете от этого дохода определенный процент, например 5 – 10 процентов. И постоянно инвестируете эти 5 – 10% от своего дохода, покупая на них разного рода финансовые инструменты, например акции Газпрома, Лукойла, Сбербанка, Роснефти.

В Америке любят приводить пример, когда одна бабуля всю жизнь работала уборщицей и на 10% от своей зарплаты постоянно покупала акции. Причем только акции МакДональдса. И когда эта женщина вышла на пенсию, оказалось, что она стала долларовым миллионером, так как за это время эти акции очень сильно выросли в цене.

Понятно, что стратегия пассивного инвестирования существует и есть приверженцы такой стратегии. Что они делают? Они вкладывают деньги на долгий срок, т.е. покупают и не продают. Доходность получают на уровне рынка. Если рынок вырос, то естественно, они заработали. Если рынок упал, естественно, они проиграли.

Сделки при таком подходе очень редки. может быть раз в месяц проведут сделочку. В принципе, таким людям особо много о биржевой торговле знать и не нужно. Они научились покупать – всё! Этих знаний для них достаточно. Они уже могут покупать акции и смотреть – во что превратились их инвестиции на текущий момент.

Вторая стратегия торговли – активная стратегия.

Торгуют такие стратегию те люди, которые видят, что графики акций очень сильно колеблются. Графики то летят вверх, то летят вниз. Причем колебания происходят на разных временных интервалах. Можно посмотреть в течение дня минутный график – он будет летать вверх – вниз очень сильно. Можно посмотреть на динамику в течение года.

Приверженцы активной стратегии считают, что они каким-то образом смогут спрогнозировать  цену акций и в результате проводят достаточно много сделок. В определенный момент покупают, когда считают, что акции дешевы. В другое время – продают, считая, что акции дороги. Они пытаются заработать на такой активной торговле.

Особенностью такого вида торговли в том, что потенциал получить больший доход – больше. В идеале приверженцы такой стратегии хотят получать доход вне зависимости от того рынок падает или рынок растет.

Понятно, что для того, чтобы разобраться с тонкостями торговли здесь придется потратить значительно больше времени. Нужно научиться не просто покупать, но и покупать быстро. Нужно уметь покупать или продавать в нужное время. Нужно уметь анализировать рынок каким-то способом.

Способов анализа рынка существует очень много. Есть даже экзотические. Я читал на одном из блогов – человек интересовался фазами луны. Он построил эти фазы луны и в зависимости от этих фаз сделал торговую систему, причем полностью механическую. Эта торговая система не просто торговала, но и зарабатывала, причем с минимальной просадкой. Если кому интересно – могу дать об этом почитать.

Естественно, я не говорю, что нужно торговать таким образом. Я просто говорю, что в принципе, есть довольно большая группа трейдеров, которые занимаются только тем, что постоянно покупают и продают.

Какая из этих стратегий лучше?

Давайте сначала посмотрим на стратегию «Купил и держи».

Как я уже говорил, в России была целая куча так называемых «народных IPO». Сначала IPO проводила компания Роснефть, потом Сбербанк, потом Внешторгбанк. Говорили – покупайте акции, они классные. Если сейчас купите акции – получите доход в разы больше, чем депозит в банке.  Давайте посмотрим по факту – что получили те люди, которые придерживались принципа «Buy and Hold», то есть "Купил и держи».

Начнем с «народного IPO» Роснефти.

Итоги IPO Роснефти

Как видите, дата размещения акций при народном IPO Роснефти  - июль 2006 года. Сейчас у нас июль 2010 года, т.е. прошло 4 года. В момент размещения цена акции Роснефти была 203 рубля и 95 копеек. На текущий момент акция стоит порядка 204 рублей. По сути, за эти 4 года доходность инвестиций составила порядка полпроцента, т.е. на уровне нуля.

Причем, если посмотреть – как ходил график – сначала, с момента IPO акции Роснефти росли, потом падали, потом опять росли, потом было бешенное падение во время августовского конфликта с Грузией. Потом акции опять выросли. Представьте себе психологическое состояние бедной бабули, которая на последние деньги по чьему-то совету купила эти акции. И эти акции то выросли, то упали чуть ли не в 3 раза. Потом опять выросли. Тут и до инфаркта не далеко, так как психологически очень трудно смотреть на это. Вроде результаты по IPO Роснефти плохие. Смотря с чем сравнивать.

Следующий график – это народное IPO Сбербанка.

"Народное IPO" - Сбербанк

Размещались акции в марте 2007 года. Цена размещения была 89 рублей за акцию. Сейчас акция сбербанка стоит менее 80 рублей за штуку. Т.е. Инвесторы, купившие акции Сбербанка во время IPO за 3 с лишним года потеряли порядка 8% от своих вложений. Таким образом речь идет даже не о доходе, а о том, что они купили в надежде на то, что акции вырастут, ничего не делали, активно не торговали и в результате дохода нет.

Это совершенно не значит, что в последующем акции СБЕРБАНКа не вырастут. Может быть вырастут, а может и нет. Человек, который просто покупает акции и держит их, он полагается на волю случая, на то, куда пойдет рынок.

Вроде бы уже совсем плохие результаты. Дальше некуда. Но давайте посмотрим на IPO Внешторгбанка.

Итоги "народного IPO" - Внешторгбанк

Тут вообще страсть. Разместили в мае 2007 года по цене 0,136. Сейчас эти акции стоят примерно на 40% дешевле, чем были в момент размещения. Причем во время августовского кризиса 2008 года эти акции падали таким образом, что даже анекдот ходил.

Когда будет дно у акций ВТБ? Акции ВТБ бездонны!

Никто не знал, как сильно эти акции будут падать.

Весь этот рассказ про народное IPO – просто иллюстрация для того, чтобы показать Вам – не слушайте тех, кто будет говорить Вам просто покупайте акции и будет Вам счастье! На самом деле могут быть такие моменты, когда Вы акций накупили, а в конце концов не только не получаете дохода, н и теряете даже больше половины всех Ваших средств.

Вот итоги народного IPO. Я просто свёл всю информацию в табличку, чтобы было наглядно.

Итог народных IPO для инвесторов

Как видно, доход дала только Роснефть за 4 года полпроцента. На 46% обесценились акции ВТБ и Сбербанк упал порядка 8%.

На сегодня пока хватит. То что я рассказал, ни в коем случае не должно сподвигнуть Вас к мысли, что биржа это зло. Дальше будет интереснее. Кто только начал разбираться с биржевой торговлей - вскоре убедятся, что трейдинг - это очень увлекательное занятие.

Открывайте брокерский счет, чтобы когда выйдут следующие части нашего рассказа быть готовым не просто смотреть, но и применять полученную информацию на практике.

Чтобы не пропустить следующие части – не забывайте подписываться на новые статьи по RSS… (кто не знает, что такое RSS – можете посмотреть здесь>>) .

Если информация показалась Вам интеесной и полезной -  поддержите наш блог в рейтинге лучших финансовых блогов. Заодно посмотрите, о чём пишут другие трейдеры.

Комментариев: 5

  1. Виктор пишет:

    Здравствуйте. Поделитесь пож. знаниями о срочной секции ММВБ. Интересно можно ли проводить арбитражные операции между фортсом и этой секцией?

  2. [...] я стараюсь писать на тему российского фондового рынка и практически никогда не писал про форекс. Но сегодня [...]

  3. POL пишет:

    Добрый вечер.

    Скажите, а почему 3-я часть не открывается?

Оставить комментарий