Финансовая лаборатория

Биржевая торговля и торговые роботы

Всем привет!

Ну вот и пролетели 4 недели отдыха. Какой кайф целых четыре недели провести с семьёй.  Ни разу не зайти в Интернет, отключить мобильник и заниматься только тем, что спать, купаться в море, ходить в местные кафешки, ездить на разные экскурсии. Зная при этом, что в родном Воронеже температура свыше 40 градусов, весь город в дыму от горящих лесов, асфальт плавится.

Однако даже от такого вроде бы райского времяпрепровождения устаешь. На 4-й неделе уже начали появляться мысли о том, что быстрее бы домой.

Первоначально планировал, что в конце отдыха слетаю еще на недельку в Геленджик на слёт трейдеров, который организовал Дмитрий Бондарь и компания АЛаб, но сил отдыхать просто уже не осталось, поэтому решил в этом году пропустить сие супермероприятие, но надеюсь, что такой слет станет традицией и в следующем году обязательно туда заеду.

В конце отдыха стал подумывать - как там блог? Наверно куча тролей набежало и когда приеду - увижу там вместо привычных и доброжелательных комментариев кучу рекламы форекс библиотеки а также чернухи... Были мысли о том, что в рейтинге блогов трейдеров наш блог опустился ниже 20-го места (где по факту оказался наш блог - можете посмотреть вот здесь).

Каково же было удивление, что во время моего месячного отсутствия блог не только не умер, но там велось активное общение между посетителями... Причем жалобы были только в письмах по e-mail и в основном с возмущением, что оперативно не отвечаю на вопросы по нашим программам. Ну чтож, теперь постараемся всей командой реагировать намного быстрее чем ранее.

Во время отдыха приходили мысли о том, что изначально ориентируя свой блог на новичков на фондовом рынке мы стали с самого начала освещать довольно сложные темы. Арбитраж, парный трейдинг, механическая торговля, скальпинг. Но многие ведь попадая к нам на блог даже не знают что такое фондовый рынок, путаются с основными понятиями, не имеют брокерского счета и ничего не знают о стаканах, графиках и прочих элементарных вещах.

Часто просят об этом рассказать и приходится довольно много времени тратить на то, чтобы объяснить - что есть что. Поэтому возникла идея сделать небольшой видеокурс, во время которого простым человеческим языком без всякой лишней ерунды рассказать об основах торговли на бирже.

Обычно курсы проходят по следующей схеме:

Но у нас будет все по другому :-)
Вот какие вопросы планирую осветить в видеокурсе:

Вкратце – чему будут посвящены видеосеминары:

На первой встрече Вы узнаете про фондовый рынок. Причем рассказ будет строиться простым языком. Цель этого рассказа – не сдача экзамена, а только те вещи, которые позволят Вам начать практическую биржевую торговлю.

После того, как Вы услышите этот рассказ – у Вас должно сформироваться общее представление о фондовом рынке. Вы должны взглянуть на рынок как бы «сверху», для того чтобы понять, как фондовый рынок устроен, как там всё функционирует.

Второе занятие будет посвящено тем инструментам, которыми мы будем торговать. Также не будет ничего лишнего. Рассказ будет посвящен именно тем акциям и фьючерсам, которыми мы будем в дальнейшем торговать. Сразу скажу, что мы ориентируемся на срочный рынок, поэтому торговля будет вестись фьючерсами. Во всяком случае, мы будем рекомендовать, чтобы Вы торговали фьючерсами. Почему так – об этом чуть позднее.

Здесь Вы узнаете, что такое фьючерсы, начальное ГО, вариационная маржа, как считать финансовый результат, что такое клиринг и так далее. В результате у Вас должно сформироваться представление о срочном рынке от и до.

На третьем занятии я покажу Вам биржевые стаканы – что это такое и как они устроены. Покажу графики, которые позволяют отображать информацию о движении цен на финансовые инструменты, которыми мы будем торговать.

Вы увидите, как удобно расположить на экране компьютера и стаканы и графики и другие таблицы, необходимые нам для практической торговли.

Тут же Вы услышите рассказ о западных рынках и о так называемых «поводырях», т.е. тех финансовых инструментах, за которыми нужно следить для того, чтобы эффективно торговать.

Вот три теоретических занятия – «без воды», всё конкретно. Понятно, что теория не так интересна, как практика, но без этого всё равно не обойтись. Ведь не зря говорят, что теория без практики мертва, а практика без теории слепа.

Четвертое и пятое занятия – уже практические. Здесь мы будем непосредственно работать с торговым терминалом. Т.е. у каждого будет определенная сумма денег на брокерском счете.

Здесь мы будем уже непосредственно вводить заявки. Вы познакомитесь как с различными торговыми терминалами, так и с программами, сделанными нами специально для того, чтобы быстрее вводить заявки. То есть начнется реальная практическая торговля.

Так что задумки вот такие. Если будет интересно, чтобы я рассказал еще о чем-нибудь - пишите - по ходу скорректируем план рассказа.

Биржа - это просто. Фондовый рынок для новичков (часть 1)

Биржа - это просто. Фондовый рынок для новичков (часть 2)

Чтобы не пропустить новые серии - не забывайте подписываться на новые статьи по RSS… (кто не знает, что такое RSS – можете посмотреть здесь>>) – советую сделать это. Если Вам понравилась данная статья – поддержите наш блог (заодно посмотрите, о чём пишут другие трейдеры).

Комментариев: 9

  1. Rem пишет:

    С возвращением, Дмитрий!
    Интересно, в первом ролике, билайновские грабли кто подложил главному слюноотделителю? :)))))

    Предложение следующее: данный курс для новичков сделать как можно короче (желательно в одном, максимум – в двух занятиях), а, в основном, сосредоточиться на ранее заявленных темах: скальпинг, арбитраж и парный трейдинг (от вас ведь ждут именно этого!). Иначе, боюсь, в погоне за клиентами-новичками вы потеряете свою уникальность и привлекательность для состоявшихся трейдеров. Думаю, эту репутацию вам непросто было заработать, еще труднее удержать, а вот потерять – проще простого.

  2. Vetal пишет:

    а я жду пункта Интрадей Торговля…

  3. ValeriyVK пишет:

    Добрый день,Дмитрий!
    С приездом.
    Если REM-уже состояшийся трейдер(а значить уже может зарабатывать на “жизнь”),то зачем он с таким старанием отпихивает новичков….?
    А только затем чтобы по быстрее и по больше самому
    себе (любимому) заработать(“хапнуть”), за счет бесплатных и уникальных знаний Дмитрия.
    Мне кажеться такое не допустимо…..на социально значимом для многих сайте, особенно для тех кто не имеет постоянную работу!

    • Rem пишет:

      Добрый день!
      Ну что же Вам сказать, ValeriyVK?
      Как Вы выразились, “хапнуть” “самому
      себе (любимому)” ничего, к сожалению, до сих пор на этом сайте не удалось. Мне лично было интересно, скажут здесь больше того, что есть на других сайтах? Пока что, я увидел лишь собственный взгляд автора на известные вещи, но по сути ничего нового. Тем не менее, меня до сих пор интригуют обещания и ранее заявленные планы.

      Интересно, а Вы, ValeriyVK, зачем вообще заходите на подобные ресурсы? Как Вы выразились – это “социально значимый для многих сайт”. Т.е. он поддерживает, помогает, дает точки отсчета и целеполагает, дает надежду и шанс в жизни: найти “постоянную работу” трейдера? С точки зрения брокерского и производного от него бизнеса – отличный результат: новички валят валом. А Вам, ValeriyVK, боюсь с такой мотивацией трудновато будет на профессиональном поприще. Неудачи (а они будут обязательно) вас будут ломать и высушивать вашу психику. Будет ли под рукой в такую минуту некий социально-значимый сайт, который бы утешил и приласкал (кстати, это интересное и наверно прибыльное направление: психологическая поддержка неудачников).

      Может вы думаете, что вас сейчас всех усадят за парты (забавно: сегодня 1 сентября), раздадут учебники, в которых расписаны успешные трейдерские стратегии, заставят их учить наизусть, а потом будут строго спрашивать? Открою секрет, после того, как вы изучите весь курс “молодого бойца”, узнаете, что такое стакан, и даже научитесь быстро вводить заявки, вы вряд ли хоть на йоту приблизитесь к своей мечте.
      Позже, я надеюсь, вы поймете, что, прежде всего, нужно разработать собственную уникальную торговую систему с положительным мат. ожиданием, а лучше несколько таких систем. Ибо, скорее всего, единственными робастными системами являются диверсифицированные системы с использованием риск-менеджмента. А уж потом вам понадобятся быстрые и умелые роботы, которые вводят заявки по отработанным алгоритмам.

      Если сайт будет плавать на уровне новичков-любителей, то ни чем не будет отличаться от подобных же сайтов, коих бесчисленное множество. Если будет держать взятую планку, выполнять данные ранее обещания и двигаться дальше, и хотя бы – намекать и подсказывать верное направление для разработки торговых систем, то такой сайт я бы только приветствовал (и стал бы, наконец, перспективным клиентом одной из определенных брокерских контор, а значит, и Финансовой лаборатории).

      • Привет. То, что здесь собираюсь выложить материал для новичков – совсем не значит, что материалы для тех, кто уже торгует выкладываться не будут. Цель таких матералов – немного съэкономить свое время – ведь многие только начинают и иногда лучше направить таких людей на определенные посты, чтобы они ознакомились с элементарными, и естественно давно изестными тем, кто торгует, вещами (такими, как графики, стаканы заявки и т.п.).

        Вообще цель блога – просто показть некоторые свои наработки. Если кому-то это поможет – буду рад. А рассказывать про арбитраж, механические торговые системы и программы с помощью которых можно автоматизировать ряд процессов – естственно буду, т.к. мне самому это очень интересно.

  4. Сергей пишет:

    Хорошо если бы, добавили б описания наработок, для софта по тех. анализу. Я например ами использую.
    ———————-
    http://fintraders.net/

  5. Luka пишет:

    Полностью поддерживаю такую мысль. Так как действительно очень много людей вообще просто сами ищут информацию.
    У самого ранее возникала такая идея, но всё руки не доходят.
    Так как надо большой материал, красиво и доступно изложить вкратце, так сказать.

    А так если что буду рад помочь…

  6. Надежда пишет:

    Здравствуйте!!! Мне очень понравились два первых видео о фондовом рынке для новичков, очень все подробно и ясно, я даже начала понимать что к чему, но почему-то , кроме 1 и 2 части больше видео найти не могу, а в презентации сказано что частей будет 5!!! Где я могу найти остальные части и насладиться приятным и грамотным объяснением о фондовом рынке и торговле на нем!?

Оставить комментарий