Финансовая лаборатория

Биржевая торговля и торговые роботы

Всегда интересовался темой IPO.  И вот буквально недавно на форуме СтокПортала увидел обсуждение информации о том, что в конце ноября Алор размещает на ММВБ акции Фармсинтеза.

Из общения на форуме видно следующие моменты:

  • компания из фармацевтической отрасли;
  • инновационные технологии;
  • перспективный рынок;
  • планируемый выход на NASDAQ;
  • и т.д. и т.п.

Но самые главный вопрос:

IPO

Российские IPO

Чего ждать от IPO Фармсинтеза и как на этом можно заработать?

Примерно в это же время в прошлом году Алор размещал акции другой инновационной компании смежного сектора (биотехнологии) – Института стволовых клеток человека.

Разместились по объявленной цене, реализовали весь объем, в первый же день котировки выросли в полтора раза. Потом еще несколько дней наблюдался рост.

Тогда некоторые говорили что это Алор сам разгоняет бумаги, но в дальнейшем эти предположения не подтвердились.

Скорее всего, бешеный рост ИСКЧ был вызван прежде всего тем, что остался неудовлетворенный спрос (была переподписка на этапе сбора заявок). Затем, увидев движения бумаги при хорошем объеме (ликвидность!) к гонке подключились спекулянты.

Сейчас бумаги института стволовых клеток после взлетов и падений в течение года торгуются невысоко, но выше уровня размещения.

Что говорит за то, чтобы поучавствовать в IPO Фармсинтеза?

Во-первых, прозрачна информация о лекарственных препаратах.

Во-вторых, отсутствие в прессе негатива в отношении Фармсинтеза (по институту стволовых клеток было довольно много неоднозначных публикаций и мнений);

В-третьих, учитывая планы компании по выходу на NASDAQ, акционеры не должны будут допустить сильного снижения – будут выкупать бумаги с рынка в случае коррекции, чтобы избежать негатива перед выходом на NASDAQ.

В четвертых, если на этапе IPO в бумагу зайдут крупные фонды, то скорей всего бумаги будут выкупаться ими.

В пятых, есть шанс на рывок котировок в разы, когда будет информация об успешном завершении клинических испытаний новых препаратов и перед выходом на NASDAQ.

Если же говорить про риски, то они, конечно же есть.

Но риски значительного падения курсовой стоимости, по крайней мере не больше чем у Сбера или того же Газпрома. Если смотреть на мировые рынки, то видно что акции фармацевтики намного меньше падают в кризисы. И это логично – в кризис мы откажемся от покупки новой машины, ресторанов, в конце концов опять с водки на самогон перейдем, но болеть все равно меньше не будем. А значит будем тратится на лекарства себе и своим близким.

Учитывая, что в России потребление лекарств на душу населения и так ниже чем в цивилизованных странах (хотя справедливости ради надо сказать что этот показатель у нас постоянно растет), продажи фармацевтов у нас могут вообще не упасть. А выручка Фармсинтеза будет расти еще и за счет увеличения госзакупок, так как Фармсинтез – участник госпрограммы Фарма-2020.

К сожалению, никто заранее не знает со 100% уверенностью – как поведёт себя бумага – но руку на пульсе держать нужно. И поучаствовать в IPO хотя бы для эксперимента – стоит. Вот более подробная информация об IPO.

Заявку на участие в IPO Фармсинтеза можно подать также с сайта АЛОРа – там висит формочка вверху слева.

Что можно порекомендовать тем, кто решился участвовать в IPO?

Спекулянтам – ловить прибыль в первые дни в размере от 5% до 20-50% (в зависимости от собственной жадности) и выходить из акций (потом если рост продолжиться, как это было с ИСКЧ, лучше перезайти).

Среднесрочным и долгосрочным – безусловно держать, до момента когда будут выпущены новые лекпрепараты, либо до выхода на NASDAQ и расторговки там.

Сразу после IPO -  в случае провала акции до уровня 20% от цены размещения и ниже, можно подбирать их как лотерейные билетики. Ведь действительно возможен взрывной рост после утверждения их лекарства в 2016 году.

Чтобы всегда вовремя получать информацию о предстоящих IPO с нашего блога – не забывайте подписаться на обновления нашего блога по RSS… (кто не знает, что такое RSS – можете посмотреть здесь>>) .

Комментариев: 18

  1. Timon пишет:

    Интересная конечно идея Дмитрий особенно если вспомнит, что происходило с акциями различных фармацевтических компаний во время свиного гриппа. Которые показывали сверх прибыли и акции летели вверх в разгар кризиса. Тем более, к большому сожалению, мы мне кажется стали больше болеть.

  2. twitter.com VladTimoshenko пишет:

    Рынок акций это интересно, можно быстро приумножить деньги. Лично мне больше нравится покупать Золото, нефть итд. И я точно знаю ,что самый невыгодный это лот USD-RUR . Один консультант мне сказал ,что новым людям лучше не касаться , тока деньги просадишь.
    Ваабще Хорошая тема.

    • Не знаю, что это за консультант, который так сказть мог. Возможно, просто не разобрался – что такое фьючерс на доллар-рубль. На самом деле, это очень интересный инструмент.

      • Borrus пишет:

        Я, видимо, ещё очень молод в этой стезе, но всегда с удивлением слышу фразу о том, что что-то является «очень интересным» инструментом. Что Вы вкладываете в эту фразу относительно данного фьючерса?

        • Я имею в виду, что этот инструмент уже достаточно ликвиден и его можно использовать как для спекулятивных целей, так и для целей хеджирования рублёвых активов (к примеру, открываем рублёвый депозит с большей процентной ставкой и одновременно покупаем фьючерс доллар рубль (или евро рубль), для того, чтобы хеджировать валютный риск. Или же надеясь на укрепление рубля – продаём контракт доллар рубль и т.п. В общем, в умелых руках этот фьючерсный контракт действительно очень интересный инструмент.

  3. Borrus пишет:

    Хмм… Интересненько. Давно смотрю на этот банер на алоре и не понимаю механики того, как это будет происходить (никогда не участвовал в IPO). Может быть уважаемый Дмитрий пояснит в чём смысл предварительной заявки и как проходят торги в первый день?
    Мне несведущему пока видится это как предзаказ n-ого количества акций, которое положат на мой счёт (списав деньги) утром в день IPO по странной цене толи 20,6 толи 27,7 рублей.
    Интерес, к своему стыду, исключительно спекулятивный.

    • Честно говоря – сам не учавствовал никогда, но с завистью смотрел на первые секунды торгов института стволовых клеток человека – когда акции стрелой вверх устремились. В понедельник постараюсь выяснить всю механику и напишу тогда сюда что и как.

  4. Из сибирских лесов пишет:

    Я участвовал в ИПО ИСКЧ, о чем не жалею. Вышел на уровне удвоения цены. С Фармом надеюсь первые 2 недели поиметь минимум 50%

  5. Из сибирских лесов пишет:

    Даже более скажу. Все те ИПО, в которых я принимал участие в последний год – ИСКЧ, Диод, РНТ – все для меня были прибыльны

  6. Kolya Margin пишет:

    Да, я тоже поучаствовал в ИСКЧ, правда слил по 16, не хватило духу дальше держать ))
    В Фармсинтез тоже зашел, если сразу не стрельнет, то побуду инвестором )

  7. Borrus пишет:

    Полагаю, на часть вопросов можно найти ответы в этом документе: http://ipo.alor.ru/docs/webinar_2010-11-09.pdf

  8. sp44 пишет:

    Ну вот и доигрались, собрали 650 лимонов , на много больше чем ждали, теперь на ММВБ можно ждать веселого открытия, надо бы будет фиксануться при 50-70% роста в первые дни торгов

    • Оптимистично, однако! 50-70% роста в первые дни торгов – было бы круто. Но что-то меня терзают смутные сомнения. А откуда информация про 650 лимонов?

      • sp44 пишет:

        ребята с сайта slon.ru эту цифру (650 миллионов) откуда то надыбили, как правило они редко ошибаются источники у них надежные

  9. sp44 пишет:

    Сейчас уже ясно что IPO Фармсинтеза будет успешным (вот официоз:http://www.alor.ru/news/detail.php?ID=52423 Решпект АЛОРу как организатору! Вот что дальше делать, предлагаю АЛОРУ посмотреть на Колю Фоменко и его Маруся-моторз, а что – заводик по экслюзивным авто с ценой не хуже чем у Порше в Москве построил, конюшню Формулы 1 купил, теперь фирмочку можно смело в ОАО преобразовывать и потом на IPO !

  10. [...] – это рынок, где взаимодействуют эмитенты и участники IPO (АйПиО). IPO – это первичное публичное размещение акций. [...]

Оставить комментарий