Финансовая лаборатория

Биржевая торговля и торговые роботы


Всем привет!

В прошлом посте я рассказал об особенностях построенных синтетических облигаций и задал, казалось бы риторический вопрос – как можно торговать инструментом, если мы точно знаем с очень высокой достоверностью его максимальную цену.

Большинство ответов крутилось   вокруг использования идеи использования уровня сопротивления. Все предлагали при подходе цены к верхней границе продать с плечом. И только тут начинались нюансы – кто-то готов был откупать при небольших изменениях цены и продавать при возврате цены к верхней границе, а кто-то предлагал ставить трейлинг стоп и попытаться взять длинное направленное движение сверху вниз.

В принципе, все правильно! НО!!!

Кто сказал, что цена синтетической облигации за всё время существования до срока экспирации вообще подойдёт к своей верхней границе на довольно близкое расстояние. А если не подойдёт? Именно так чаще всего и происходит.

Ответим на два вечно волнующих русских интеллигентов вопроса:

  • Кто виноват в том, что синтетическая облигация очень редко подходит к верхней теоретически рассчитанной границе?
  • Что делать с вроде-бы казалось очень полезной на первый взгляд информацией о максимальной цене финансового инструмента?

Виноваты, естественно, сами арбитражёры – т.к. как только они видят увеличившуюся доходность синтетической облигации (т.е. расширение СПРЕДа)  – сразу начинают забирать эту доходность продавая фьючерс и покупая спот (или продавая контракт с более поздним сроком экспирации и покупая с более близким сроком).

А вот что делать???

К моему удивлению, практически первый же ответ, прозвучавший в комментариях в котором автор «пошутил», выдав вот такую фразу «Продать сall-ы со страйком выше 300 р для примера» оказался самым точным и самым близким к тому, что я предлагаю сделать.

Итак, нужно продать опционы!

Но ведь на бирже нет опционных контрактов на синтетическую облигацию и вообще на  любые финансовые инструменты, которые мы сами изобретаем и строим!!!

Нет, и не надо – мы сами сможем эмулировать продажу опционов, или, иначе говоря, ПРОДАЖУ ВОЛАТИЛЬНОСТИ!!! Вот небольшая статья, которая поможет разобраться с этим вопросом тем, кто пока «не в теме».

Для тех, кто занимается опционной торговлей не является секретом понятие динамического рехеджирования. Смысл этой операции заключается в том, что сначала покупается вменённая волатильность (IV), а затем начинается продажа исторической волатильности (HV).

IV опционные трейдеры покупают за счёт фактической покупки опционов, а историческую волатильность продают за счёт проведения огромного количества операций с тем активом, который лежит в основе опционного контракта, проводя тяжкие бои с тетта-распадом.

Смысл таких операций – как только цена базового актива уходит вверх и дельта портфеля повышается – трейдер тут же продаёт некоторое количество базового актива (например, фьючерса на индекс РТС), восстанавливая дельтанейтральность портфеля. Если же цена идёт вниз, то дельта портфеля уменьшается и трейдеру приходится покупать базовый актив, восстанавливая дельтанейтральность.

А вот прекрасная книжка, прочтя которую даже новичёк довольно быстро сможет разобраться с такими понятиями, как волатильность и динамическое рехеджирование:

Покупка и продажа волатильности (Кевин Б. Конолли). К сожалению, в продаже этой книги давно нет, но в интернете найти её, я думаю можно – кто найдёт – дайте ссылочку в комментах.

Понятно, что вручную такие операции проводить очень сложно, особенно, если расстояние между уровнями, где проводится динамическое рехеджирование мало и составляет, например, по фьючерсу на индекс РТС 100 пунктов и даже меньше. К счастью, с этой задачей прекрасно справляется специализированное программное обеспечение, к примеру, программа FinLab.PairTrade.

В итоге получается, что трейдер постоянно продаёт при повышении цены и покупает при понижении цены. На этих колебаниях собирает небольшие профиты (как говорится, курочка по зёрнышку). Казалось бы, классная стратегия – мы постоянно продаём на повышении, покупаем на понижении, сохраняем дельта-нейтральность за счёт купленных опционов – ГРААЛЬ НАЙДЕН!!! Но, к сожалению, не всё так просто.

Нам мешает проклятая тетта!!! Т.е. со временем временная стоимость купленных для создания дельтанейтральности опционов распадается. В итоге мы имеем – прибыль от динамического рехеджирования и убыток от распады тетты и что перевесит – большой вопрос.

Ну а если заниматься динамическим рехеджированием базового актива, но при этом не покупать опционы?

Для торговли фьючерсами – это прямой и самый быстрый путь на «кладбище трейдеров».

Ведь утверждение «Деревья не растут до небес» - всего лишь красивое утверждение. Мы не знаем и никогда точно не будем знать до какой цены могут вырасти акции,  лежащие в основе фьючерсных контрактов. А проводя динамическое рехеджирование (без покупки опционов), мы фактически усредняемся на убыток, чего делать категорически не рекомендуется.

Ну а если в основе лежит не фьючерс или акция, а синтетическая облигация, основной особенностью которой, как мы выяснили, является наличие максимальной верхней границы колебаний и минимальной нижней границы колебаний???

Это другое дело!!!

Для синтетических облигаций мы можем свободно проводить динамическое рехеджирование (эмулируя продажу опционов) без покупки самих опционов!!!

Т.е. при торговле синтетическими облигациями мы фактически продаём не СПРЕД, а продаём ВОЛАТИЛЬНОСТЬ синтетической облигации. При этом уникальные свойства синтетической облигации, которые нами уже исследовались в предыдущих постах позволяют делать это с риском стремящимся к нулю.

Естественно, как и во всяком деле, приносящем прибыль, есть нюансы.

О этих нюансах торговли волатильностью синтетическими облигациями постараюсь рассказать в следующих постах. Так что не забывайте подписываться на новые статьи по RSS или e-mail. Если эта статья Вам понравилась -  поддержите наш БЛОГ в проекте ТОП-100 финансовых блогов.

PS: В конце хочу спросить Вас вот о чём:

У меня есть очень много идей – о чём рассказать.

  • Техника скальпирования на российском срочном рынке;
  • автоматизация механических торговых систем за счёт построения полностью автономных торговых роботов;
  • нюансы работы с WealthLab;
  • идеи по арбитражной торговле и торговле парами инструментов.

Т.к. к сожалению одновременно обо всём писать невозможно, тех, кто почитывает мои посты и собирается делать это в дальнейшем прошу ответить на следующий вопрос:

Скажите, какая тема для Вас является наиболее интересной?

И ещё – как Вам идея проведения Вебинаров по одной из этих тем?

Естественно, там будут какие-то затраты на организацию, которые хотелось бы возместить.

Поучаствовали бы Вы лично в одном из таких вебинаров?

Какой теме должен быть посвящён такой вебинар?

Хотел бы увидеть Ваши ответы в комментариях к данной статье…

Если хотите пообщаться лично – пишите vdv@finlabportal.ru

Комментариев: 19

  1. Андрей пишет:

    Интересно было бы почитать про “идеи по арбитражной торговле и торговле парами инструментов”.

  2. S&V пишет:

    Техника скальпирования на российском срочном рынке;
    Книжка, вроде эта

  3. anotrade пишет:

    Готов понести затраты за участие в вебинаре. Интересуют МТС и арбитраж.

  4. AKDM пишет:

    Спасибо за статьи. У Вас есть замечательный талант писать о сложном просто и доходчиво. Пишите чаще. Интересные темы для меня 1.Идеи по арбитражной торговле и торговле парами инструментов. 2.Техника скальпирования на российском срочном рынке.

  5. Vikost1 пишет:

    Вот ссылка на книжку
    В вебинаре хотелось бы поучавствовать.
    Хотелось бы до конца разобраться с сегодняшней темой. А вообще , интересует также скальпирование , арбитраж.

  6. Anonim пишет:

    Отличная статья!

  7. Ivan пишет:

    День добрый. Арбитраж, скальпирование. Вебинар тоже интересен. Спс!

  8. Алексей Кирьянов пишет:

    Привет, про полностью автономных ботов было бы очень интересно ))

  9. TH_one пишет:

    Нравятся ссылки “для тех кто не был на последних уроках” )
    Ну а почитать конечно очень хочется про ботов. Про любых, автономных, полуавтономных. О том какие “архитектуры” часто используют. С примерами, листингами исходников, с примерами “прикручивания брокерских API” и т.д. и т.д. ))) Опять же с кучей полезных ссылок)

    • VDV пишет:

      Привет. Не совсем понял, что значит “для тех, кто не был на последних уроках”. Про роботов обещаю написать. Кстати, твое письмо увидел, постараюсь ответить завтра. Сейчас активно занимаемся написанием курса по арбитражу и парному трейдингу (и возможности автоматизации этих операций). Времени съедает ужасно много.
      Думаю, сразу после майских праздников выдыдим его общественности. Сразу скажу, что курс будет совершенно бесплатным.

      • TH_one пишет:

        “Вот небольшая статья, которая поможет разобраться с этим вопросом тем, кто пока «не в теме».”
        Речь шла о таких вот отступлениях.)

  10. F15 пишет:

    “автоматизация механических торговых систем” – былоб очень интересно. Сам в свободное время копаю в сторону COM смарта, но было бы интересно и велслаб с примерами и каментами, вообще вся эта тема. Слежу. Спасибо

  11. Anton пишет:

    Вот эти темы интересны. готов поучаствовать в вебинаре

    # Техника скальпирования на российском срочном рынке;
    # автоматизация механических торговых систем за счёт построения полностью автономных торговых роботов;
    # нюансы работы с WealthLab;

  12. Алексей пишет:

    Интересно вот это:
    >автоматизация механических торговых систем за счёт построения полностью автономных торговых роботов;
    >нюансы работы с WealthLab;

    И хотелось бы узнать основы – про то,
    где все это можно протестировать, попробовать, посмотреть, т.е.:
    тестовые/учебные сервера + связка QIUK с WealthLab 5x.
    Можно ли это опробовать без заведения реального счета у брокера?

  13. KOIN пишет:

    Подробная инструкция QUIK:
    http://www.koin.ru/images/quik/

  14. Володя пишет:

    День добрый, Дмитрий! С большим интересом читаю Ваши статьи. Особенно большой интерес вызывает тема о торговле спредами, с нетерпением жду продолжения данной темы. Подписался так же на Ваш курс, думаю узнаю ещё много нового и полезного. Книгу о торговле волатильностью брал тут http://institutiones.com/download/books/1602-pokupka-i-prodazha-volatilnosti.html

  15. Лапочка пишет:

    Дмитрий, Вы действительно пишите сложные вещи простым языком.
    Хотелось бы подробнее узнать про торговлю спредами от индексного арбитража до обычного парного трейдинга и разумеется как все это настроить в вашем роботе.
    С нетерпением ожидаю продолжения статей.

  16. Илья пишет:

    Книжечку еще можно здесь взять: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2838828
    -))

Оставить комментарий