Финансовая лаборатория

Биржевая торговля и торговые роботы

Пивот означает в переводе с английского разворот. Анализом финансовых рынков при помощи Пивот уровней принято сегодня называть математический метод для определения примерных диапазонов движения цены. На основании пивот уровня рассчитываются уровни сопротивления и поддержки для заданного временного диапазона (дневной, недельный или месячный). Такое определение термина дает и Форекс глоссарий.

Пивот уровни впервые были предложены Генри Вилер Чейзом в 30-х годах прошлого века и до сих пор остаются достаточно эффективным техническим индикатором. Эти же уровни легли в основу массы торговых стратегий – например, известный трейдер Джон Персон, успешно работающий на финансовых рынках больше четверти века, положил этот метод в основу своей стратегии торговли. Он утверждает, что уровни пивот работают на всех ликвидных финансовых рынках, демонстрирующих устойчивые торговые диапазоны.

Зачем нужны пивот?

Профессиональные трейдеры пользуются пивотом для определения уровня поддержки и сопротивления. Если же говорить простым языком, пивот с теми уровнями, которые показывает пивот, являются области, где цена может развернуться.

Подходит торговля по пивотам тем трейдерам, которые торгуют на временных краткосрочных интервалах, поскольку они зарабатывают на краткосрочных движениях рынка.

Таким инструментом как пивот могут пользоваться торгующие во флете трейдеры и те трейдеры, которые торгуют на пробой. Первые применяют пивот для определения точек разворота, а вторые - для определения ключевых уровней для пробития цены.

При помощи математических расчетов определяются:

  • точка вращения (тот уровень, к которому, как правило, стремится цена инструмента);
  • первая, вторая и третья поддержка (уровни, не дающие стоимости инструмента падать);
  • первое, второе и третье сопротивление (препятствующие росту инструмента уровни).

Все эти уровни можно строить на:

  • внутридневном графике, опираясь на имеющиеся данные прошедшего дня;
  • недельном графике, используя данные за прошедшую неделю;
  • месячном графике, когда берутся High и Low, Close цен прошедшего месяца.

Для простого и быстрого расчета пивот предназначается Форекс пивот калькулятор, генерирующий его точки для любого требуемого периода времени. Правила для построения точек обычные, Тома ДеМарка, Камарилла, Вуди - стандартно доступны вместе с калькуляторами.

Рубрики: Гостевые

Оставить комментарий