Финансовая лаборатория

Биржевая торговля и торговые роботы

российский фондовый рынокЗдравствуйте, сегодня хотел бы поговорить о российском фондовом рынке и его тесной связи с событиями, происходящими в мире. Слово "глобализация" давно вошло в обиход, и связано это с тем, что взаимозависимость и взаимовлияния политики и экономики различных стран растет с каждым годом. Человечество, словно из множества разных кораблей пересело в один огромный, и столкнулась со всеми плюсами и минусами такого мероприятия. Это коснулось и российского фондового рынка.

Любые события, происходящие в мире незамедлительно отражаются на российском фондовом рынке благодаря СМИ и реакции зарубежных площадок. Так, например, война с Грузией стала причиной резкого снижения котировок российского фондового рынка, и это естественно, ведь любые потрясения, особенно напрямую касающиеся страны, вызывают опасения инвесторов. Как только возникает ситуация неопределенности, все стараются эту неопределенность из своего инвестиционного портфеля убрать (ее и так хватает).

Что касается событий в Японии, то и здесь можно легко проследить четкую корреляцию российского фондового рынка с Азией. В самой Японии, в первый момент после землетрясения котировки полетели вниз, на что через некоторое время откликнулся и российский фондовый рынок

Для чего я приводил эти примеры - чтобы указать на все большую зависимость между событиями в мире и фондовым рынком. Поэтому, если трейдер выбирает долгосрочную стратегию инвестирования, необходимо помнить о диверсификации. Именно это позволит снизить риски инвестиционного портфеля.

Что касается самого ликвидного инструмента на российском фондовом рынке, фьючерса на индекс РТС, то и здесь происходят изменения. Так, если совсем недавно открытие фьючерса на РТС практически полностью зависело от нефти и SP500, то теперь необходимо обращать внимание на восток, как проходят торги там и делать на это поправки.

В общем, вывод можно сделать следующий - сегодня, как никогда, при работе на российском фондовом рынке, необходимы постоянно "смотреть вокруг себя".

Не забывайте подписываться на RSS

Рубрики: Прочее

Комментариев: 4

  1. Трейдер пишет:

    Хорошее сравнение с кораблем… “на что через некоторое время откликнулся и российский фондовый рынок” а что сейчас? Как наш рынок?

    • Kornev пишет:

      Сейчас нужно внимательно смотреть на восток, как я уже говорил, открытие фьючерса на индекс РТС теперь также зависит от торгов на азиатских площадках. В общем, из-за более глубокой интеграции российский фондовый рынок становится более “чутким”, реагирующим на текущую конъюнктуру более остро.

  2. Андрей пишет:

    Жаль что вы форум забросили, совсем там не появляетесь с ответами, особенно по программированию.

    • Kornev пишет:

      Здравствуйте, Андрей, к сожалению программиста, занимающегося разработкой ПО, сейчас нет.
      Вы можете писать и звонить в Skype finlabtrade и по телефону (473) 245-95-50. Обещаем активнее отвечать на форуме.

Оставить комментарий