Финансовая лаборатория

Биржевая торговля и торговые роботы

Сегодня, 24 ноября 2010 года в срочный секции FORTS биржи РТС введен в обращении один из самых популярных в мире срочных контрактов – фьючерс на медь (Код в торговой системе CU)!

Контракт на медь расчетный, т.е. реальной поставки меди происходить не будет. Базисный актив - цена меди Grade A на мировом рынке на торгах биржи LME.

медный фьючерс

Фьючерс на медь

Первая сделка с этим медным контрактом была  заключена ООО "АЛОР +" по поручению клиента ООО "ИНВЕСТ-СТОЛИЦА" в 10:04:24.

Фьючерс на медь - это первый фьючерсный контракт группы промышленных металлов, которых начинает торговаться в России!  До этого момента на бирже РТС в срочной секции торговались лишь фьючерсы на драгоценные металлы - палладий, золото, платина и серебро.

Для полноценного развития отечественной промышленности необходимо развивать возможности по хеджированию стоимости сырья. Запуск фьючерса на медь значительный шаг в сторону развития активности не только спекулянтов, но и хеджеров.

После запуска такого медного контракта сразу целый пласт участников рынка получили выгоду. При этом открыть счёт для покупки или продажи медных фьючерсов теперь можно не только на международных рынках, но и внутри России.

Кому это интересно:

  • производители меди (добывающие, перерабатывающие), продающие свою продукцию за рубеж  -  получили возможность страховаться от снижения цены (продавая медные фьючерсы).
  • потребители меди т.е. предприятия, занимающиеся активным использованием меди в своей деятельности получили возможность страховаться от повышения цены (заранее фиксируя цену покупки).
  • Спекулянты получили в свой актив еще один высоколиквидный (в перспективе) и весьма волатильный (уже сейчас) контракт, который позволит им увеличить свою прибыль;
  • Российские инвесторы получили возможность инвестировать деньги в металл, являющийся «индикатором здоровья» мировой экономики.
  • Арбитражёры тоже могут «урвать» на этом контракте кусочек своего дохода…

За последние два года медь выросла в 3 раза на фоне поступающей информации о восстановлении мировой экономики. Перспективы меди на фоне двухзначного экономического роста в Китае у большинства экспертов не вызывают сомнения, а ведущие мировые экономисты предсказывают продолжение роста и в следующем году.

Однако российским инвесторам и спекулянтам не стоит забывать про риски и держать «ухо востро». Несмотря на радужные перспективы, которые рисуют многие экономисты, динамика цен на медь на фоне роста в предыдущие годы может оказаться неоднозначной и обещанного роста может не случиться.

Азиатский регион (в первую очередь Китай, являющийся крупнейшим потребителем меди) начал охлаждать свою экономику.  Во второй половине этого года спрос на медь стал сокращаться. В следующем году это может привести к тому, что реальный спрос на медь в мире уменьшится, и котировки изменят свою динамику с положительной на негативную.

В первый день ликвидность фьючерсного контракта на медь находится на достаточно низком уровне по сравнению с другими контрактами. На 17-00 совершено уже 39 сделок с данным фьючерсным контрактом.

Не вызывает сомнения  тот факт, что с каждым днем ликвидность и количество совершенных сделок будет только расти. Появление такого важного для российского фондового рынка контракта, несомненно, придаст импульс развитию индустрии в целом.

Ждём появления подобных контрактов в будущем:

Даёшь алюминий, олово, свинец!

Вперёд в светлое будущее!

Да здравствует мировой финансовый центр!

Чтобы всегда вовремя получать информацию о новых биржевых контрактах  – не забывайте подписаться на обновления нашего блога по RSS… (кто не знает, что такое RSS – можете посмотреть здесь>>) .

Рубрики: Новости

Комментариев: 3

  1. sp44 пишет:

    в чера к 15 часам там уже больше 40 сделок прошло, в общем старт очень удачный

  2. ХАН пишет:

    Думаю, пока еще рано туда.. вот когда объемы вырастут, тогда можно будет попробовать ;-)

  3. Николай пишет:

    блог как то меняет направленность, ИМХО!

Оставить комментарий