Финансовая лаборатория

Биржевая торговля и торговые роботы

Накопилось…

Накопилось настолько, что не имеет права не быть высказанным.

За свою достаточно недолгую, но изрядно наполненную событиями жизнь, я уяснил для себя одну несложную истину. С тех пор, как она (истина) посетила меня, я ношу ее под сердцем и регулярно поднимаю бокал Ангостуры за то, что она меня ни разу не подвела. Истина плавает на поверхности жизни, как МилкиВэй (Вы ведь еще помните, что это) на поверхности молока, но глубина ее заставляет Марианскую впадину нервно курить в сторонке.… Если попробовать выразить эту истину словами, то получится примерно следующее:

«Совет хорош только тогда, когда ты его просишь. Если кто-то щедро и бескорыстно осыпает тебя «истинами», то ты должен найти однозначный ответ на вопрос: «Почему он это делает?»

О чем это я?...

Ах, да…

Я часто читаю и (или) слышу от людей монументального типа фразы: «Скальпинг умер! Я похороню его!», или: «Спрэд тухлый! Арбитраж невозможен!» Скажите мне, что им от меня нужно? Конечно, я не беру ту часть толпы, которая просто не имеет собственного мнения. Меня беспокоят люди публичные, маститые, имеющие хоть сколь-нибудь отличный от нуля вес в касте трейдеров. Этим-то сударям какая печаль?

Скальпинг умер… Скорбно… А за чей же счет будет жить биржа? Часовики или дневки принесут мир и покой в дом Романа Горюнова? Бред! Кто как не скальперы умеют из 1 контракта высосать миллионный оборот за день?! Или может индекс RTS устал скакать на десятки пунктов каждые две-три секунды?

Арбитраж тухлый! Он такой же тухлый, как французские булочки, которые утром подают к завтраку Джону Рокфеллеру! Кто-нибудь пробовал разуть глаза и перевести взгляд с Газпрома на, извините за выражение, Сургут?! А спрэд между GAZP на MICEX и GAZP на RTS Standard Вы давно видели? Я молчу уже про индексный арбитраж! Хотя бы для того, чтобы народ перестал лосей ловить на курсе доллара, РТС ввел фьючерс RTSS.

И вообще, для кого вводят Плазу? Для кукловодов что ли? Да им эти внутридневные телодвижения рынка как вошь для слона – щекотно, смешно, но абсолютно по барабану. Кукловоды на эти СВЧ-системы смотрят с тем умилением, с которым бабушка, довязывающая третий метр шерстяного носка, смотрит на котят, играющих с ее клубком…

Господа! Неэффективность рынка умрет вместе с рынком, ибо рынок есть люди, а люди субъективны от природы.

Итак, вернемся к вопросу, что же сударям за печаль-то? Дайте сами себе на него ответ. Считайте это моим Вам домашним заданием.

Но, любезные, я буду жутким подлецом, если в конце этой статьи Вы уснете с мнением о том, что люди, низвергающие рынку похоронные гимны, бесполезны (или, чего хуже, вредны) для нас с Вами.

Отнюдь. Они несут нам мысль, которую не грех оплатить их самоутверждением за наш с Вами счет!

«Не стоит зацикливаться на одном, даже если в настоящий момент оно кажется единственно верным и неописуемо полезным!»

Незаменимых вещей и идей и людей не бывает! Мировая история с блеском нам это доказывает! Какой бы современной ни была идея, через некоторое время появится нечто новое, что либо углубит, либо обобщит ее.

Одно яблоко можно надкусить с четырех сторон, пока не найдешь ту, что окажется сладкой.

Задумались ли Вы, что за дядька изображен в начале поста? Знакомьтесь, Фильфредо Парето собственной персоной, человек, чей закон Вы, наверняка, слышали, но могли не догадываться о том, кто его автор. Закон Парето или «Правило 80/20»:

«20% всех усилий приносят 80% результата, в то время как остальные 80% усилий приносят лишь 20% результата»

Комментарии, пожалуй, излишни…

Время задуматься, господа…

Рубрики: Прочее

Комментариев: 16

  1. D пишет:

    а ты сам что торгуешь арбитраж или скальпинг или всё вместе ?

  2. Balabolka пишет:

    А он не трейдер, он писака :)

    • gorky пишет:

      Да, правильно – я писака. Я пишу код программ, с помощью которых уже не один год я и многие люди вокруг меня зарабатывают себе на бирже “на хлеб с икрой”. Естественно, в процессе отладки я занимаюсь непосредственно торговлей. Я знаю не по наслышке и что такое скальпинг, и что такое арбитраж, и что такое индексный арбитраж, и что такое статистический арбитраж. Обо всех новостях в этом мире я узнаю чуть ли не первым, потому что люди бегут ко мне за модернизацией. А дальше – вместе с подстройкой программ под рынок я подстраиваю под рынок свое сознание.
      Конечно, меня нельзя назвать хорошим трейдером, ибо я еще не живу на Майами-Бич и даже не вожу Мерседес S-класса. Но мне есть что Вам сказать.

      • Balabolka пишет:

        1) У меня имеются огромные сомнения в Вашем профессионализме, как программиста, т.к. ознакомился с Вашей сырой разработкой Finlab.pairtrade, плюс имеются очень негативные отзывы трейдеров об этом программном продукте.
        2) Про Ваши трейдерские способности можно сделать выводы?

        • gorky пишет:

          Да, пожалуйста. Любую критику я воспринимаю как сигнал к развитию.

          • Balabolka пишет:

            Критика: обкатывайте свои глючные программы на своих счетах.
            А уже после этого ставьте ценник.

  3. Владимир пишет:

    Прочитал эту статью и подумал. Фишки нашего рынка настолько связаны, что можно смело брать из них любую пару и будет возможность для парного трейдинга. Но по-видимому 80% усилий всех участников завязано на арбитраже “брендов”, которые раскручены в литературе и Инете. Сколько они принесут прибыли по закону Парето?

    • gorky пишет:

      Вопрос скорее риторический… Даже на арбитраж “брендами” можно взглянуть по-новому, если, например, фьюч GAZR перекрывать 101 или 99 акциями GAZP в зависимости от тренда рынка…
      Человека стесняет его зона комфорта, выход из нее страшен. Но как можно увидеть все высоту горы, если все время стоять только у ее подножия?

    • Kostin Andrey пишет:

      Согласен, я например торговал странные пары, такие как Лукойл-Полюс Золото, из идеи Нефть-Золото, и не плохо получалось:)

  4. Илья пишет:

    Спасибо за чистый честный пост. Согласен в трейдинговом аспекте на 100%
    И ещё одно спасибо человеческое за другое. У меня сейчас серьёзная проблематика крутится, которую никак не могу разрулить. Твои мысли о другом, но мне почему-то помогло собраться. Респект за всё ;)

  5. gorky пишет:

    Господа читатели! Какой изумительный получается каламбур! Обычно в комментариях проходит разбор статьи, а тут – статья есть разбор комментариев!

    Я хочу вспомнить одну мудрость Луция Аннея Сенеки, на почти две тысячи лет пережившую ее автора:
    “Per aspera ad astra” – “Через тернии к звездам”.

    Задумывались ли Вы об истинном значении этой фразы?
    Дело в том, что ничто не угнетает людей больше, чем успех других. А посему если публичен путь к успеху, то определенно найдутся те, кому ты станешь ненавистен. И наоборот, каких бы ты высот ни добился, если ты не вызвал среди равных ничего кроме безразличия, считай, что ты не состоялся (если, конечно, ты не скрываешь свой успех).
    Только тернии могут сказать тебе, что ты на пути к звездам! Гладкая дорога приводит в Лету.

    И когда Вы, мой читатель, видите, что кто-то позволяет себе слабомотивированные упреки в непрофессионализме и низком качестве, вернитесь к началу моей статьи и задайте себе вопрос: “А этому сударю какая печаль?”.

  6. Surfing_FORTS пишет:

    Вот задачка-то: как правильно реагировать на подобные негативные выпады? Может вообще игнорировать, а довольные фанаты составили бы протекцию?
    Я уверен, найдутся люди, которые довольны сотрудничеством.
    На мой взгляд, Ваш ответ достойный.
    В идеале службу тех. поддержки создать – я в контактах не нашел.
    Не секрет, что в современном трейдинге техническое оснащение играет одну из главных ролей. По опыту знаю, много новичков-трейдеров плохо дружат с компьютером – отсюда и проблемы, которые выплескиваются на авторов негативным окрасом.
    Комментарии можно отправлять в спам – этого же никто не делает, надеюсь. Появляются основания верить в то, что “Любую критику я воспринимаю как сигнал к развитию”.

    С уважением, Денис.

    • К сожалению, нет в мире совершенства… Если есть программный продукт, в нем неизбежно будут и ошибки (возможно просто еще не выявленные). Игнорировать, и тем более посылать в спам сообщения – мы этим не занимаемся (если только прямые оскорбления – но этого ещё ни разу не было).
      По поводу поддержки – есть в скайпе всегда наши сотрудники – адрес finlabtrade.
      Программа действительно довольно сложна в освоении, т.к. перед тем как начать ее использовать – нужно разобраться – что есть арбитраж и что есть парный трейдинг. Именно поэтому всем советуем перед тем как использовать программу – сначала подписаться на бесплатный e-mail курс:
      http://finlabportal.ru/2010/05/arbitrazh-i-parnyj-trejding-besplatnyj-e-mail-kurs/
      Критика также принимается в специально отведенном для этого форуме:
      http://finlabportal.ru/forum/viewforum.php?f=34
      Конструктивной критике всегда рады, т.к. она позволяет вовремя выявлять “узкие места” программы и планировать дальнейшую её разработку. Но критика неконкретная – когда просто переходят на личности и не говорят ничего конкретного – только провоцирует конфликты и вызывает негативные эмоции, что, я думаю, никому не нужно…
      Хотя если цель таких постов – ухудшить нам настроение или черный ПиАр – то смысла в таких постах не вижу…

  7. [...]  |  gorky  |  Рубрики: FinLab.MTS, МТС, Философия. Уже второй раз (и, как Вы понимаете, вряд ли последний) я [...]

  8. ring10 пишет:

    АУ! Финлаб, где вы?
    В скайпе не отвечаете, на почту тоже.26.07.2011

Оставить комментарий