Финансовая лаборатория

Биржевая торговля и торговые роботы


Всем привет!

Давно не публиковал новых записей, хотя идей о том, что написать – целая куча!!! В эти дни пришлось съездить в столицу нашей Родины. Провёл много очень интересных встреч. О некоторых Вы узнаете чуть позднее…

Сегодня хочу рассказать немного о методике торговли, которая давно и успешно применяется на Российском биржевом рынке. Это так называемый «Классический АРБИТРАЖ».

Трейдеры, которые торгуют классический арбитраж (далее я буду называть их АРБИТРАЖЁРЫ) не заботятся о том, куда пойдёт рынок вверх или вниз. Арбитражёр спокойно спит ночью, его не заботят утренние ГЭПы и дикие движения рынка в моменты выхода важных экономических новостей. Арбитражёр точно знает, что по итогам квартала ПРИБЫЛЬ ОН ПОЛУЧИТ ГАРАНТИРОВАННО. Остаётся открытым вопрос лишь о величине такой прибыли.

Те, кто научился торговать арбитражные операции, могут использовать свои знания и умения торгуя ОЧЕНЬ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ СУММАМИ. При этом, в отличие от высокочастотного трейдинга управляемая сумма никак не влияет на эффективность арбитражных операций. У частного трейдера (конечно, если это не Абрамович или Прохоров) очень мало шансов выйти на такие объемы торговли, чтобы эффективность арбитражной торговли тормозилась отсутствием ликвидности.

Суть арбитражных операций: Операции проводятся на двух взаимосвязанных рынках, где торгуется один и тот же актив, но цена на этот актив различается.  Если говорить об арбитраже на российском биржевом рынке – применяется торговля на двух площадках :

  • На СПОТ рынке, организованном биржей ММВБ – торгуются акции.
  • На СРОЧНОМ рынке, организованном биржей РТС – торгуются фьючерсы на те же самые акции.

По сути, в двух разных местах торгуются одинаковые акции. При этом если наблюдается переоценка акции, торгуемой на одном из рынков, то арбитражёр фиксирует такое «несправедливое» ценообразование, продавая акции на том рынке, где цена временно завышена и тут же покупает акцию там, где цена относительно мала.

Т.е суть арбитражных операций предельно проста и интуитивно понятна. Выразить это можно таким известным лозунгом: «Продавай дороже, покупай дешевле!!!».

Вроде это очень похоже на спекулятивную торговлю – спекулянты или долгосрочные спекулянты (ИНВЕСТОРЫ) тоже хотят купить дёшево и продать дорого, но тут есть значительно отличие… Момент покупки и момент продажи у спекулянтов не совпадает… И всё то время, которое располагается между моментом покупки и моментом продажи – спекулянты несут риск того, что продать дороже они не смогут и им придётся продавать дешевле, чем купили, получив таким образом не прибыль а убыток.

Арбитражёр не хочет нести риска!!! Он хочет продать дороже и купить дешевле с минимальным временным лагом (идеально – вообще одновременно). И как ни странно, сделать это на практике возможно, что я Вам сегодня и продемонстрирую.

Не буду Вам рассказывать, что такое фьючерсный контракт, что такое СПОТ и СРОЧНЫЙ рынок, почему в день экспирации фьючерсных контрактов цены на срочном рынке FORTS и на СПОТ рынке – гарантированно будут равными. Если Вам что – то непонятно из сказанного в данном абзаце – я перенаправлю Вас в раздел для новичков… После ознакомления с теми материалами, которые есть там – возвращайтесь к прочтению данного поста.

«Классический арбитраж» это одновременное совершение операций противоположного направления на эквивалентное количество акций на срочном рынке (ФОРТС) и рынке СПОТ (ММВБ).

Цены на фьючерсные контракты (на рынке FORTS) и акции постоянно колеблются друг относительно друга - то "сходятся", то "расходятся".  Существует 2 положения цен фьючерса по отношению к акции - контанго и бэквордация.

Контанго - состояние рынка, при котором цена фьючерсного контракта выше цены акции. Большую часть времени рынок находится в состоянии контанго.

Исключение составляют периоды, когда дата экспирации фьючерса находится позже, чем дата отсечки реестра, но дата отсечки реестра ещё не наступила. Дело в том, что до даты отсечки реестра торгуется акция, которая «беременна дивидендами». И в то же время фьючерс торгуется на акцию уже без дивидендов.

Как результат – в таком случае фьючерс стоит дешевле акции и фьючерс по отношению к акции находится в бэквордации. Бэквордация - состояние рынка, обратное контанго, при котором цена фьючерса ниже цены акции.

Почему так происходит – пусть думают теоретики. Мы же лучше прикинем – как из всего этого можно извлечь прибыль…

Если мы знаем, что в день экспирации цена будет одинаковой и на ФОРТСе и на ММВБ, то в случае контанго будет вполне логичным продать фьючерс и купить акцию. Такая операция называется «продажа спрэда».  Также эту операцию можно назвать «покупка синтетической облигации».

Почему синтетической облигации? Да потому, что как и в случае с облигацией мы вкладываем определённые средства в эту операцию и точно также, как и с облигацией заранее можем просчитать гарантированную доходность от совершения такой операции в случае, если продержим такую конструкцию до дня экспирации.

Абсолютную величину дохода, т.е. доход, выраженный в рублях, можно определить (в случае контанго) следующим образом:

Абсолютная величина дохода синтетической облигации = Цена фьючерса – Цена базового актива + величина дивидендов по акциям (если дата отсечки реестра наступает раньше даты экспирации).

Рентабельность продажи СПРЕДа (относительную величину доходности), как всегда определяем соотношением дохода к сумме вложений. Абсолютная величина дохода делённая на сумму средств, которые окажутся замороженными на брокерских счетах до момента экспирации как раз и покажет, сколько мы заработали процентов на вложенную сумму в случае, если продали СПРЕД и закрыли позицию в момент экспирации.

И последний важный показатель, который нам сегодня понадобится – это доходность синтетической облигации, выраженная в процентах годовых.

Найти такую доходность очень просто:

а) находим относительную доходность вложений;

б) определяем количество дней с момента формирования синтетической облигации до момента её экспирации.

в) рассчитываем годовую доходность по формуле:

Отноительная доходность (%) / Количество дней до экспирации) * 365

Всё это звучит довольно сложно, но на самом деле всё это довольно просто осуществить, применяя специальное программное обеспечение.

Проделаем всю процедуру, используя программу FinLab.PairTrade исследуя синтетическую облигацию, построенную с помощью фьючерсного контракта на Газпром (торгуется на ФОРТС) и акций ОАО «ГАЗПРОМ» (торгуется на ММВБ).

1)     Прежде всего внимательно изучим спецификацию фьючерсного контракта. Как видно из пункта 2.5 Спецификации, базовым активом Контракта являются обыкновенные именные бездокументарные акции ОАО «Газпром», а лот Контракта составляет 100 (сто) Акций.

2)      Настроим рабочее пространство – пример такой настройки был показан в следующем посте: Единственное отличие – стаканы будут не июньский и мартовский фьючерсы на индекс РТС, а фьючерс на ГАЗПРОМ и акция Газпрома.

Картинка выглядит так:

3)      Посчитаем Абсолютную величину СПРЕДа по данной синтетической облигации:

17 184 – 174,25*100 = - 241

Спред является отрицательным, т.е. фьючерс торгуется по отношению к акции в состоянии бэквордации.

Теперь проверим – не будет ли дата закрытия реестра акционеров по акциям Газпрома раньше, чем дата экспирации. Дата закрытия реестра по ГАЗПРОМУ будет в мае (в 2009 году – было 08 мая 2009 года). Экспирация по фьючерсу на ГАЗПРОМ состоится 09.06.2010 года. Таким образом, мы наблюдаем именно ту ситуацию, когда продав фьючерс и купив СПОТ мы получаем по акции дополнительный доход в виде дивидндов.

Теперь – сколько дивидендов вылатят на одну акцию: Честно говоря, это одному богу известно, но примерно посмотреть можно, проанализировав динамику выплаты дивидендов в прошлом:

Можно почитать, например вот по этой ссылке:

Если выплаты на акцию составят среднюю величину за последние 5 лет, то это будет 1,65 рублей на одну акцию. Соответственно на 100 акций (что соответствует одному фьючерсному контракту величина дивидендов будет составлять 1,65 *100 = 165 рублей).

Как вывод – мы не будем совершать продажу СПРЕДа (фьюч – спот) по газпрому в случае, если он не будет выше чем «– 165» пунктов.

Что-то сегодня слишком много текста уже получилось… Но никуда не денешься – если хочешь минимизировать риски – нужно сначала детально разобраться с теми инструментами, которые торгуешь.

В следующем посте собираюсь продолжить рассказ о классическом арбитраже и именно там покажу, как можно торговать такую стратегию на реальном счёте.

Если что-то пишу непонятно, задавайте вопросы в комментариях – с удовольствием отвечу (заодно будет понятно, интересно ли Вам читать посты на эту тему, или лучше писать о чём-то другом).

Если Вам интересно читать про темы, которые освещаются в этом БЛОГе – прошу Вас не забывать подписываться на новые посты по RSS или e-mail. Также Вы можете поддержать наш БЛОГ в проекте ТОП-100 финансовых блогов, посмотрев, что пишут другие трейдеры…

Комментариев: 16

  1. anotrade пишет:

    В данном примере арбитражной пары на ФОРТСе необходимо иметь достаточную сумму денег для вариационной маржи в случае сильного повышения фьючерса на Газпром, т.к. мы его продаем. Также при сильном движении могут возникнуть проблемы с налогообложением, сейчас как с этим в налоговом законодательстве РФ?

    • VDV пишет:

      С января 2010 года проблем с налогами при арбитражной торговле не существует вообще… Чуть попозже пост на эту тему напишу.
      Удобно иметь единый счёт – чтобы можно было мгновенно деньги с ММВБ на ФОРТС перекидывать и наоборот.
      А вообще – никто практически не держит проданный СПРЕД до экспирации. Совершается очень много сделок продажи СПРЕДа и покупки его на более низких уровнях. Таким образом, доходность арбитражных операций значительно повышается.

  2. S&V пишет:

    Опять рассказ про недоступную программу FinLab.PairTrade. А возможно ли сейчас осуществлять подобные операции в простом Quik’е? Покупая – продавая нажатием кнопок “по-рынку” в стакане. Или уже это не проходит?
    Ещё вопрос – Правда ли что для того чтоб окупить комиссию и остаться в прибыли минимальная сумма на счёте для арбитража должна быть не менее 500 000 руб.?

    • VDV пишет:

      Привет. Вручную арбитраж тоже можно проводить. Но очень медленно и неэффективно.
      По поводу комиссии – да, желательно, чтобы комиссия (брокерская) была или очень мала – на уровне биржевой или меньше или фиксированной. Тогда, чем больше сумма в управлении – тем легче окупить такую комиссию. Для такого “классического” арбитража средняя доходность состалвяет около 3% в месяц. Поэтому сумма дохода с 500 000 рублей будет составлять около 15 тысяч рублей. Если Вам этого достаточно, то можно и с 500 000 рублей капитала торговать.
      Но есть и другие виды арбитража (более рискованные, но чуть более доходные) – это статистический (“одноногий”), индексный, уровневый… С ними можно начинать и с меньшей суммы.
      А по поводу того, что “опять про недоступную FinLab.PairTrade” – кажется за весь текст только один раз упомянул. Можно и с другими арбитражными программами торговать нормально. Выбор есть. Кто хочет – может в Интернете поискать.

  3. Алексей Кирьянов пишет:

    Да, я тоже гдето так прикидывал и по 160-170 начал покупать раздвигу газа. Сейчак лосик в районе 50 тыр ))
    Склоняюсь к тому что вторую половину марта и апрель арбитраж лучше вообще не торговать или просто гонять часть лимита в канале, т.к. безриск в парный трейдинг фактически превращается.

    • VDV пишет:

      Алексей, почему покупать-то? Я же пишу, что по минус 160 и выше продавать есть смысл, т.к. уровень минус 160 является точкой нулевой доходности (0% годовых)…

      • Алексей Кирьянов пишет:

        Тупанул, согласен. Как-то не верится в 3-рублёвые дивы по итогам кризисного года. Впрочем, уже отбился в канале.

  4. S&V пишет:

    “Но есть и другие виды арбитража (более рискованные, но чуть более доходные) – это статистический (“одноногий”), индексный, уровненный” – Когда про них расскажите?

    • VDV пишет:

      Обязательно расскажу, как только время появится… А его катастрофически не хватает пока.

  5. cj-insider пишет:

    Привет. Как думаешь велика ли вероятность выкупа бэквордации после закрытия реестра? К сожалению пока не обладаю историей фьючерса за весь прошлый год но мне кажется именно так и было…

  6. VDV пишет:

    Обычно после закрытия реестра фьюч начинает торговаться по отношению к споту в контанго. Хотя бывают и исключения… Но главный фактор наличия бэквордации – право на дивиденды…

  7. Пользователь Вадик пишет:

    Объясните наличие контанги в сбере?

    • VDV пишет:

      Контанго – это вообще нормальное состояние. Бэквордация случается, в основном, только если акция торгуется с дивидендами, а фьючерс – без дивидендов. У сбера дата отсечки 16-го числа уже прошла. Плюс дивиденды ожидаются очень маленькие. Отсюда и контанго.
      Вообще, экономический смысл контанго заключается в том, что на покупку акций отвлекаются ВСЕ средства, а на покупка соответствующего количества фьючерсов – отвлекается только ЧАСТЬ СРЕДСТВ, равное гарантийному обеспечению. Остальные же деньги можно разместить на рынке под некоторую доходность. Так вот контанго, выраженное в процентах годовых, и должно примерно соответствовать тому дополнительному доходу, который можно получить благодаря размещению части высвободившихся средств…

  8. Evg пишет:

    “Если Вам что – то непонятно из сказанного в данном абзаце – я перенаправлю Вас в раздел для новичков…”
    Ссылка не работает, проверьте пожалуйста!

Оставить комментарий