Финансовая лаборатория

Биржевая торговля и торговые роботы

Всем привет!

В воскресенье с утра решил почитать -  что пишут другие участники фондового рынка…

Как результат забрёл на очень интересный и грамотно оформленный блог, посвящённый долгосрочному инвестированию в ПИФы и акции на основе стратегии "Купил и держи" (естественно с нюансами).

Я высказал там в комментариях своё мнение о том, что ПИФы очень редко обгоняют динамику рынка, падают обычно сильнее, чем рынок, плюс за управление постоянно кусок отжирается…

В результате разгорелась жаркая дискуссия:

ЧТО ЛУЧШЕ? ПИФы или АКТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ ТОРГОВЛИ?


Как один из вариантов я предложил, что если есть необходимость вкладываться в российский рынок – лучше открыть брокерский счёт и тупо покупать или фьючерс на индекс РТС (перекладываясь раз в 3 месяца), или фьючерс на индекс РТС-стандарт.

Технология такого подхода:

Если имеете миллион – тысяч 200 переводите на брокерский счёт (100 000) – на поддержание ГО, 100 тысяч  – на возможную отрицательную вариационную маржу. Покупаете фьючерс на индекс (что соответствует покупке акций, входящих в индекс на миллион), а оставшиеся 800 000 – размещаете, например, на депозите… Таким образом, вы будете в рынке ровно на 1 млн. рублей (без плечей от наличной суммы), но при этом 800 000 рублей будут расположены на депозите, генерировать дополнительный доход в виде процентов да ещё и гарантироваться государством, в случае банкротства банка.

Если вариационная маржа отрицательная, можно постепенно снимать деньги с депозита - переводя их на брокерский счёт, чтобы хватало на ГО. Если же Вариационка растёт, то можно постепенно деньги с брокерского счёта выводить на депозитный счёт.

Кстати, часто бывает (это наиболее частая ситуация), когда фьючерс торгуется не в контанго (выше стоимости индекса), а в Бэквордации (т.е. фьючерс стоит дешевле чем индекс, лежащий в его основе). В такие моменты вполне можно покупать рынок с помощью фьючерса не только бесплатно, но ещё и «с дисконтом»…

Конечно, я так поступать не буду, т.к. являюсь сторонником более активного управления своими финансами – с помощью стратегий, приносящих бОльший доход. Как Вы уже заметили, это Скальпинг, Арбитраж и  Торговые роботы.

Но если выбирать альтернативу – или ПИФы, или покупка фьючерса (на часть суммы + депозит, на оставшуюся часть), то несомненно я бы выбрал второй вариант.

Как результат в ответ на свой пост получил следующий ответ:

Я позволю себе немного черного юмора: много вас таких было, глаза закрою – все как живые стоят :) … ваш комментарий не первый такого рода

Есть »>статистика S&P, касательно того, что 98% (!) активных фондов проигрывают биржевому индексу на протяжении 5 летнего промежутка, конечно возможно вы входите в «золотые 2%», но так как ваш сайт существует менее месяца, пожалуй, выводы делать пока рано.

Еще несколько аргументов относительно работы с фьючерсами вообще, и Вашего совета в частности.

1) Если бы все было так просто как вы говорите, то уже давно был бы создан фонд, работающий по такой стратегии (ПИФ, ОФБУ – не важно). Но его нет. Очевидно потому, что практика отличается от теории.
2) При Вашей раскладке ГО будет достаточно при снижении индекса на 30%?
3) Налоги вы платите каждый год, а я могу не платить хоть 10 лет (до момента погашения) даже совершая спекулятивные операции с ПИФами.
4) Когда рынок прет как ракета вверх фьючерсы стоят дороже индекса, а когда падает вниз фьючерсы дешевле индексы, бывают, конечно исключения, но общая тенденция такова. Т.е. вы будете получать разрывы в доходности в момент перекладывания.
5) предположим, я вложил миллион (накопления за какой-то период), хочу добавить еще 50 тыщ., смогу ли я соблюсти установленную пропорцию? А если вклад не пополняемый или нет возможность его пополнить через интернет (а таких очень мало).

Наверное, можно привести, что-то еще, подискутировать, но я не буду. Приведу простой принцип: каждый должен заниматься своим делом. Фьючерсы придуманы для того, чтобы реальный бизнес ЗА ПЛАТУ (уменьшающую доходность бизнеса) мог страховаться от рисков изменения цены, ЛУКОЙЛ страхуется от укрепления национальной валюты, от снижения цен на нефть. Инвестиционные фонды занимаются и страхованием рисков и спекуляциями.

Кто страхует бизнес? Биржевой планктон, спекулянты желающий быстро разбогатеть, все они принимают решения типа лучше разбираются в ценах на нефть, чем ЛУКОЙЛ. Такова бизнес-модель рынка срочных контрактов, в том числе фьючерсов. Правда, помимо производителей страховок (спекулянтов-трейдеров) и потребителей, есть еще одна категория участников, которая тихо наживается на этом деле. Это биржи и брокеры, которые всячески продвигают фьючерсы и опционы среди частных инвесторов, чтобы этот рынок существовал. Тут и разъяснительные бесплатные семинары, организуемые брокерами и конкурс Лучший частный инвестор, проводимый биржей РТС. Все это, чтобы создать рынок, на котором будут разорены более 90% участников.

Сложно выбрать ПИФ лучше рынка? Можно взять индексный, средняя доходность гарантирована, а это означает, что инвестор ПИФ окажется в золотой средине между лучшими достижениями и лучшими поражениями.

Понимаю, что каждый имеет право на своё мнение...

Как Вы считаете, какой подход является более удобным с точки зрения долгосрочного инвестирования?

Если Вам интересно читать про темы, которые освещаются в этом БЛОГе – прошу Вас не забывать подписываться на новые посты по RSS или e-mail. Также Вы можете поддержать наш БЛОГ в проекте ТОП-100 финансовых блогов, посмотрев, что пишут другие трейдеры…

Комментариев: 12

  1. Роман пишет:

    Если говорить об удобстве, то для обывателя, на мой взгляд, ПИФ будет гораздо удобней, поскольку ему достаточно будет один раз сходить к агенту и отлистать денег. С фьючерсами всё гораздо сложнее – это надо открывать счёт у брокера, депозит в банке, а потом ещё изучать программу-терминал для совершения сделок и постоянно мониторить открытые сделки..

    • VDV пишет:

      Я имел в виду не в удобстве в смысле более простого и понятного оформления, а что более выгодно будет в долгосрочной перспективе?

      • Роман пишет:

        С выгодой не всё ясно. Возможно, если брать промежуток в несколько лет, индексный ПИФ будет выгодней только за счёт отсутствия НДФЛ до погашения паев. В схеме с фьючерсами доход может быть больше однозначно только при увеличении рисковой части портфеля, которая при падении рынка соответственно и просядет больше. В этом плане, на мой взгляд, гораздо удобней использовать опционы, которые могут дать дополнительную спекулятивную прибыль при ограниченном риске.

        • VDV пишет:

          1) Сейчас с января 2010 года ввели существенные изменения в налоговый кодекс, связанные с работой частных инвесторов на российском биржевом срочном рынке. Теперь все убытки, которые инвестор получил в текущем году – можно переносить на уменьшение доходов, которые тот же инвестор получит в следующем году. Так что тема с налогами сейчас урегулирована.

          2) А дополнительный доход от начисления процентов по депозиту? от той части инвестированной суммы, которую не нужно отвлекать в результате того, что для резервирования ГО по фьючерсу нужно только порядка 10%?

          3) А в случае, если рынок растёт мы будем получать положительную вариационную маржу и сможем её также частично перебрасывать на депозит…

          По поводу опционов – не нужно забывать про тетту (временной распад опциона). Если мы опцион купили, то действительно не потеряем больше заплаченной суммы, но временную стоимость опциона мы “отдаём” навсегда…

          • Роман пишет:

            Везде свои плюсы и минусы :) Нужно будет взять и посчитать тупо доходы и расходы по разным схемам вложений при разных рыночных ситуациях, тогда может ответ на вопрос “что лучше” будет очевидней.

  2. investiko пишет:

    Это похоже на дискуссию о том, что лучше Боинг или Мерседес. Каждый человек при выборе инвестиций руководствуется собственными предпочтениями – срок, риск, знания. Володя Горбунов в чем-то прав, но он очень категоричен в своих комментариях. Я думаю, что можно на рцб инвестировать консервативно, комбинируя разные инструменты. Это очень похоже на синтетические стратгии ДУ. Для обсуждения темы предлагаю провести аудио-конференцию. Пишите на мейл и сайт посмотрите – можем скооперироваться в этом вопросе!

  3. anotrade пишет:

    Людям необходимо предоставить выбор, рассказать с чем они столкнутся на каждом из путей, сколько времени и усилий необходимо будет потратить, какими знаниями необходимо обладать, развеять мифы, и тогда, пусть они выбирают сами.

  4. Vikost1 пишет:

    2008 год для ПИФов был особо показателен. Знаю людей, которые на этом здорово погорели. Деньги в ПИФы зареклись нести.

  5. Cashflow пишет:

    Да, спор вышел не детский просто. Я поддержу автора. Действительно ПИФы – это слабенький инструмент. Пока с фьючерсами сильно не работала. Но вот самостоятельная работа с акциями очень увлекательна и более прибыльная, чем ПИФы.

    • VDV пишет:

      Привет. Я так скептически к ПИФам отношусь именно потому, что сам с ними раньше имел дело… А акции и производные инструменты – дают больше возможностей, тут самому можно регулировать и риски и вознаграждение “управляющего”…

  6. Finsovet пишет:

    Согласен, можно создать суррогат индексного фонда покупкой фьючерсов. Важно сравнить торговые расходы на срочном рынке и “стоимость наших управляющих”. А ещё не стоит забывать о дивидендах. Фьючерсом их не получишь…

  7. green-cleaning пишет:

    Пока на ПИФах все ок, но постоянно в полной готовности к неожиданностям.

Оставить комментарий